无障碍说明

【财报图解】新浪第四季度净利润4540万美元 同比恢复增长

腾讯科技讯 新浪(纳斯达克证券代码:SINA)周二发布了该公司截至2017年12月31日的第四季度及全年未经审计财报。财报显示,新浪第四季度净营收较上年同期增长61%,至5.037亿美元;净利润为4540万美元,较上年同期增长128%。

新浪董事长兼首席执行官曹国伟表示:“2017年我们以又一强劲的季度表现结束,为实现显著增长的一年,画上了圆满句号。微博在用户规模和用户活跃度持续提升的推动下保持成长势头。我们还在机器学习、内容分发效率和广告系统升级方面取得进展,这些进一步推动了微博业务的强劲增长。未来微博将继续致力于用户规模和用户活跃度的提升,加强内容生态系统,获取更多的社交营销预算份额,实现商业机遇的多样化。”

“新浪业务方面,我们欣慰地看到2017年新浪已经重返成长轨道。”曹国伟指出,“通过提高产品内容和有效渠道营销,新浪移动媒体的用户规模持续扩大,用户活跃度和商业变现能力持续提升。进入2018年,我们将继续完善移动媒体产品,丰富媒体内容生态系统和增强移动端的盈利能力。针对新发展的金融科技业务,我们将适应新的监管环境,并致力于通过多元化的产品在2018年实现增长。”

一、营收持续高速增长

新浪第四季度净营收为5.037亿美元,上年同期为3.134亿美元,同比增长61%。 2017年第四季度非美国通用会计准则净营收为5.011亿美元,上年同期为3.108亿美元,同比增长61%。在过去的四个季度中,新浪净营收同比增幅分别达到40%、47%、61%和61%。

二、广告营收持续高增长

新浪第四季度广告营收为4.248亿美元,上年同期为2.696亿美元,同比增长58%。第四季度广告营收的同比增加主要得益于微博广告和营销收入年对年增长1.444亿美元,增幅达77%,以及门户广告16%的营收增幅。

三、运营利润超高速增长

2017年第四季度的运营利润为1.287亿美元,较上年同期的2470万美元增长421%。2017年第四季度运营利润率为26%,超过上年同期的8%。不考虑2016年第四季度一次性计提的商誉及收购无形资产减值损失,2017年第四季度运营利润率的提高得益于微博业务的运营杠杆效益进一步提升。

四、运营支出持续增加

第四季度的运营支出为2.484亿美元,上年同期为1.942亿美元。新浪第四季度运营支出的同比增长,主要与销售和市场推广支出的增加相关,而这些支出主要用于微博和新浪新闻客户端的用户获取。

五、净利润环比恢复增长

第四季度归属新浪普通股股东的净利润为4540万美元,上年同期为1990万美元。2017年第四季度归属新浪普通股股东的每股摊薄收益为60美分,上年同期为27美分。

与2017年第二季度和第三季度相比,新浪第四季度的净利润已恢复增长,且增速达到128%。新浪第二季度和第三季度的净利润分别同比下滑了46%和66%。(整理/无忌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐