无障碍说明

微博CEO王高飞:会花更多精力到老用户召回和活跃度提升上

腾讯科技讯 2月14日,微博公司(NASDAQ:WB)昨日公布财务报告。财报显示,微博2017年第四季度净营收3.774亿美元,较上年同期增长77%,广告和营销营收3.323亿美元,较上年同期增长77%。归属于微博的净利润1.31亿美元,较上年同期增长205%,非美国通用会计准则归属于微博的净利润为1.46亿美元,较上年同期增长90%。

财报发布后,新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟、新浪首席财务官张怿、微博首席执行官王高飞、微博首席财务官曹菲等公司高管出席随后举行的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

86 Research分析师:我的问题是关于微博的用户的,我注意到2017年微博新增了大约3300万日活跃用户以及大约7500万月活跃用户,那么2018年以及未来的用户增长是否会保持在现在的水平?

第二个问题是关于信息流产品的变现的,鉴于现在超级粉丝通这一广告产品已经向大客户和中小企业客户都进行了开放,那么现在的eCPM(广告每千次有效展示的成本)与上季度以及2016年第四季度相比有何变化?2018年的eCPM预计将有什么发展趋势?

王高飞:我想大家也清楚,随着手机行业周期的减退,以及国内移动互联网行业竞争的加剧,我们认为获取新用户的难度肯定在这两年是会持续加大的。但是我们也看到,随着微博网络效应的增强,我们现在和厂商、台网、包括第三方合作的App的合作深度比以前增加很多了,现在我们在用户市场的竞争方面也拥有越来越独特的优势去吸引用户。

当然,随着用户基数的增长,我们看到我们获取用户、以及提升消费用户的留存的成本在过去一两年也有一定程度的上升,但是,考虑到公司商业效益的提升,我认为目前公司对用户的获取能力依旧可以推动用户规模持续地增长。

同时,从今年的情况来看,我们在召回老用户方面已经取得了不错的成绩。2018年,我们会放更多的精力到提升用户的召回和用户的活跃度上。在这方面,一方面,微博作为社交产品还是有天然的优势,同时,在机器学习和视频化等方面的投入,也让我们在用户活跃度和用户召回方面保持了行业内的领先优势。

在eCPM方面,我的理解是,我们主要看两方面,一种是媒介型的eCPM,比如说开机报头,还有一种是核心用户信息流,比如信息流和关系流的eCPM。媒介型的eCPM,我们看到微博相比竞争对手还是有比较大的竞争优势的,我们在2018年,随着用户规模的增长,会进行一定程度的提价。

核心信息流的eCPM方面,我们看到过去几个季度随着我们超级粉丝通的推出,我们把流量和客户的需求进行了集中化的竞价,这个趋势一直是在上升的。我们在2018年的核心信息流的eCPM也会保持一定程度的上升。

花旗集团分析师:我的问题是关于第一季度的业绩指引的,能否解释一下新的会计标准?你们现在给出的第一季度业绩指引显示了大约68%到70%的同比增长,如果还是使用旧的会计规则的话,第一季度的收入同比增长率将会是多少?

另外,第一季度收入增长的主要驱动力是什么?是因为现有的广告主的投放金额预计会有所增长吗?或者是你们预计公司将增长中小企业广告主的数量?还是说预计公司在广告技术方面的改进将使得广告主更有效率地进行广告投放从而带来更高的eCPM?

最后,你们预计新浪会从春节晚会或者冬奥会中获得什么益处?

张怿:我们在开场的时候提到了,整体来看,使用新的会计标准之后对公司的总收入项的影响很小,如果需要详细讲的话,2018年,新的会计标准将会有两点会对微博产生影响,第一是增值税,此前,我们都是计算的毛收入,也就是说收入中包含了增值税,现在在新的会计标准要求之下,我们需要计算净收入,也就是减去增值税后的收入。

第二个影响是针对广告的易货交易(Barter transaction),之前的会计标准要求,除非可以在广告集市上(market exchange)确定一项易货交易的公允价值(fair value),该交易才可以被计入,但是,最新的会计标准对此进行了改进,采取了按照交易的模式,公司需要按照交易安排来将易货交易计入,所以,预计2018年我们将需要在财报中计入易货交易。

但是,对于微博来说,这两项影响是互相抵消的,因为一项影响是降低收入,另一项的结果是增加收入,所以,我们认为两项因素的综合影响下,新的会计标准对于微博的收入影响并不显著。使用旧的会计标准和新的会计标准得出来的是非常近似的结果。

关于收入增长的驱动力,你提问的时候已经提到了一些驱动因素,我觉得其中并没有哪一项驱动因素是最主要的,是各项因素综合作用的结果,大客户方面,可能广告主预算额的增长会稍微明显一点,中小企业客户方面,是因为广告主数目的增长,以及这些广告主的竞价更加活跃,还有eCPM的增长也给我们带来更多的竞价。所以,综合来说,并没有那一项因素是主要的增长驱动力,而是这几大因素综合起作用的结果。

王高飞:春节和冬奥会的影响方面,如果你关注微博过去三年每年第一季度的财报的话,大家都会看到,每年第一季度都是微博去获取新用户的主要的季度,我们会通过红包等活动,以及和中央电视台的合作,来刺激很多新用户第一次使用微博。

如果你有关注的话,微博在过去几年来一直是央视在社交类的独家合作伙伴,我们现在已经看到,在春晚开始之前,与央视的这项合作已经为我们带来了不错的用户增长,我们也希望今年的春晚不管是对微博还是央视都是一次成功的春晚,帮助我们获得更多的用户。(木语)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐