无障碍说明

携程入局共享汽车领域 首批一万辆车覆盖北广深

新京报快讯(记者 陈维城)2月14日,继在首页推出“打车”业务后,携程宣布,正式上线共享租车业务,并计划借助该业务,直接切入汽车分时租赁(共享汽车)场景。

截至目前,携程共享租车业务已覆盖北京、上海、广州一线城市,并由此辐射天津、烟台、中山等周边城市。据悉,上述地区首批已涵盖北汽EC200、奇瑞EQ等15种新能源车型,共计一万辆车。根据计划,未来不止是大城市,共享租车业务也有望打通交通欠发达地区的出行。

“依托于网点及互联网移动终端,实现网上付费、自主取还,补充用户的碎片化出行需求。”携程租车事业部CEO王玉琛表示,过去对租车的关注主要集中在日租、月租场景上。但从目前的市场需求看,用车时间相对碎片化的租车旅客群体,已无法被忽视。

数据显示,中国共享出行领域的市场经济规模在2018年将达到2300亿美元。在平均每公里单价0.2元的公交地铁,与单价3元的出租车网约车之间,存在15倍的市场空间,也被视为是共享租车的未来战场和发展空间。

事实上,近几个月以来,携程一直在用车领域进行积极布局。除了新增“打车”标签,携程首页的机票、火车票、汽车票等交通票务一栏中,新增了专车和租车的标签,进入标签则有国内用车和海外用车两个选项。“这些,都有助于携程进一步构建用车生态圈、打造全方位的出行体系。”王玉琛说。

新京报记者注意到,目前网约车市场,滴滴、神州租车都已宣布进军共享汽车领域。此外,在行业内摸爬很久的共享汽车企业途歌、宝驾出行等不断更新换代继续经营;有车企背景的企业Gofun出行、EVCARD、盼达用车也是早早入局,摩拜单车也快速切入共享汽车项目,美团点评也被爆出正在招兵买马,有意入局共享汽车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐