无障碍说明

3点钟区块链:一场大佬利用春节监管真空期,收割韭菜的狂野游戏

啪,群里一条信息:

不用多说,又是一条来自三点钟无眠区块链的信息。

这可能是“群聊的聊天记录”被发明以来,第一次如此普及。

看到这条信息的人,点进去可能看不出什么,不点又怕错过什么。

“三点钟”成了大家春节期间焦虑的根源。

不得不说,这里的确汇集了区块链中几乎最牛逼的大佬,更有于正、秦岚、高晓松等明星加入。

“3点钟”的一个口号——睡觉都是浪费时间,大佬们每天纵横论战到3点钟,这更让加深了大家的焦虑。

但是大佬们的论战大多鸡同鸭讲,我最近几乎阅读了所有的聊天记录,又和多位币圈老人讨论,得出了很多有意思的结论。

其中最关键的一点就是:大家表面上在聊各种鬼力神学,但本质上却是一场,大佬借用春节政策真空期,为自己宣传,吸引韭菜发酵市场,并节后收割的游戏。

听我慢慢道来。

1

大谈经济历史,本质都是骗局

总结起来,群里的话题包含不限于以下几点:政治、经济、历史、哲学、信仰、革命……

比如革命。

△我觉得自己可能没上过大学

比如生物学。

比如经济学、物理学

还有凯恩斯主义、哈耶克主义:

还有这个

太多了,枚不胜举。

红衣教主周鸿祎对此表示:

群里也有人看不过去了,最典型代表是耿直boy陈伟星。

币圈宝二爷对此早已无法忍受。

业内一位币圈老人徐沐向我说道,什么技术、革命、经济、历史都是扯淡,这本质上就是一场大佬借用春节期间政策真空期,为自己宣传,吸引韭菜节后收割的游戏。

这帮商人就是无利不起早,拥抱趋势都是假的。“如果不是比特币价格大涨,这些人会进来?”

2

再谈ICO本质

之前王利杰分享过ICO的本质,我没看懂,我说下自己对ICO本质的理解。

说白了,ICO的本质就是圈钱。

之前早有媒体报道,圈内配有一套完整的ICO产业链:外包技术、白皮书,代币打点顾问、打点媒体,巨额的上币费撬开交易所贪婪的嘴巴… …而这一切,只需私募一场资金,一位可以在圈内呼风唤雨的大佬站台……

代币一发,韭菜自来。

韭菜都傻吗?

不,没有谁会把自己当做韭菜。对他们而言,Token是有意义的。它具有流动性,可交易,最重要的是可以升值。比如未来项目通过数据存证,落地成一家大公司,手中的token就值钱了。

但大佬们不会告诉你真相,反而有一套洗脑逻辑说辞。

比如蔡文胜说,很多人担心现在才进入比特币区块链会被当韭菜割了? 现在全球玩数字货币不超过3000万人,经常交易不超过1000万人,90%的人群还在观望,现在进入你还是先行者,最后观望者进场才是韭菜。

意思是,赶紧入场,越慢越是韭菜。

比如吃相有点难看的慕岩,又遭到耿直boy狂怼。

在慕岩的白皮书中,一堆大佬站台的字样,这点几乎成为笑谈。

“本质上,资本家是拥抱泡沫的,有泡沫资本家才会进来。”徐沐总结道。

这帮大佬在群里的目的是为了宣传自己的项目,比如蔡文胜宣传自己的zipper。

或者还没有项目的,是在想象如何让自己的互联网项目插上ICO的翅膀,自己发币,并借助最大的社群,提高影响力。

这也成了群里明眼人看透不说透的真相。

△一位正想发币的入局者

而帮助大佬收割韭菜的另一大帮凶就是媒体。

“三点钟”群里潜伏了赵何娟、深链财经、新币财经等各个垂直媒体。一有需要宣传的,都会全网发布。

具体的形式就是帮其写稿、宣传项目,当然利益各家不同。

比如哈希财经,在《蔡文胜在三点钟区块链群的精彩讨论》中,除了分享蔡文胜观点外,最后不忘推广蔡的Zipper。

总之,这是一场区块链的狂欢:资本的目的是收割韭菜;媒体助兴,并分得一笔羹;不明真相的韭菜手握大笔现金,积极拥抱区块链……

泡沫最终会破掉,但那又如何,我已经赚到了足够的钱。

3

传统VC VS 币圈老人

其实,群里的资本方可以分为两个阵营,一方是焦虑入场的传统VC,一方是已在币圈形成稳定势力的崛起者。

传统VC的代表比如吴世春、蔡文胜、徐小平等。而币圈老人,比如李笑来、赵东、量子帅初等人。

在币圈老人的眼里,这帮新入场的资本并不懂区块链,属于偏傲慢的一方;而在传统VC的眼里,自己就是智商、资金有优势的一方,不管X块链、Y块链,我入局之后,就是我的天下。

所以这一帮币圈城墙外的玩家,都试图建立一套新规则,比如控股项目,建立一套新的玩法,以求快速占领金字塔的顶层,再回头吃掉底端下游。

ICO的逻辑是否存在?

我认为是难以走通的,这与当年难以走通的股权众筹,同一个道理。

其根源在于,判断一家公司未来价值这事,是有很高门槛的。VC原本可是一群无比聪明的人从事的行业啊。

而ICO其实和股权众筹区别并不大,是考验眼力,魄力,和判断力的事情,普通民众根本不具备这个能力,所以入场就是韭菜。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。现实一再告诉我们,商业逆袭是一场财富争夺战,都在试图用泡沫和啤酒轮番洗劫用户的口袋,即使洗劫的姿势,有的稍显销魂,有的太过赤裸。”陈菜更总结的很好。

而对于“三点钟”,我们也完全不再需要焦虑,群里鸡同鸭讲的讨论,从来不会产生干货。

我们还是要回归独立思考,独立判断,勿人云亦云。多和隐隐于市的高手碰撞,真的大玩家很少现身、高谈阔论的。

李笑来在群里讲了他一个朋友的故事,我很赞同。

那位朋友是前九城的高管,11年就跟李笑来不时讨论比特币,但从未入手,就是觉得这事儿“真好玩!太好玩了!”但是人家一直很赚钱。人家的工作本来就挺刺激,现在还是很刺激……

所以,你是怎样的一个人,不会因为是否入局了区块链而有所大变化。

精彩的人做什么都精彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐