无障碍说明

富士康即将在印度重启前诺基亚手机厂 曾年产亿部

腾讯科技讯 诺基亚公司在智能手机市场颠峰时期,曾经在印度金奈运营一座巨型手机工厂,年产手机一亿部。不过这座工厂后来被关闭。据外媒最新消息,富士康集团和当地政府的谈判已经进入了最后阶段,富士康有望重启这座手机工厂。

2014年,诺基亚将手机业务以70多亿美元的价格转让给了微软,诺基亚也放弃了印度上述工厂,导致1.5万名印度工人失去工作。

2016年,富士康集团和印度泰米尔纳德邦政府签署了协议,富士康计划重启这座工厂,但是后来项目进展十分缓慢。

据印度经济时报网站3月5日报道,富士康集团的努力正在获得一些成果,今年初,富士康已经购买了这座手机工厂中的部分机器设备。

金奈手机工厂陷入的一个纠纷,是这一工厂拖欠了泰米尔纳德邦的大量税金。据报道,在这一问题的谈判上,富士康集团和泰米尔纳德邦已经进入了最终阶段,但是何时能够签署协议,尚不得而知。

一位印度高官表示,富士康集团目前十分迫切重启这座巨型手机工厂。

在印度,富士康集团目前在安德拉邦的斯里市拥有一个手机制造基地,一共雇佣了6000人,为小米、金立、诺基亚等品牌制造手机(诺基亚品牌如今的运营商为芬兰HMD公司)。

近些年,小米为代表的中国智能手机在印度获得了消费者欢迎,去年四季度小米超过了三星电子成为印度手机市场的老大,另外在市场前五名中,四家是中国公司。

中国手机品牌在印度的攻城略地,也激活了富士康的手机代工业务。据报道,2018年底,富士康在印度的手机制造能力准备翻一倍,达到3000万部。

目前,富士康旗下的一些子公司,正在印度寻找合适地点,扩建工厂。

如果富士康集团能够早日促成诺基亚金奈工厂重新启动,将有助于其扩大手机产能的计划。

另外,2016年,富士康集团和马哈拉施特拉邦政府签署协议,富士康承诺投资50亿美元建设电子制造基地,但是印度官员最近抱怨称,富士康并未兑现投资承诺。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐