无障碍说明

三大运营商就取消流量漫游费表态:将立即行动

腾讯《一线》作者 郭晓峰 3月5日报道

十三届全国人大一次会议今日上午开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,今年取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

随后,工信部部长苗圩在“部长通道”接受媒体采访时表示,今年除了取消流量漫游费之外,还要降低移动流量每G每个月资费的水平,这两项措施加在一起,到年底要比去年下降30%以上。

对此,中国移动、中国电信、中国联通第一时间向腾讯《一线》表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”政策要求,将立即行动、全力以赴,确保相关举措全面尽快落地实施。 据悉,相关措施还在制定中。

近年来,网络提速降费力度不断加大。2017年政府工作报告就明确提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费。去年,在工信部的推动下,三大运营商从9月1日起正式取消了电话长途漫游费。

不过,长途漫游费是取消了,但对用户本身其实实惠并不多,因为打电话已经不是日常通信中最大需求,而是手机上网。目前,流量费用仍旧要分省内省外。

据统计,在过去一年中,中国移动互联网接入流量总消费高达到200多亿GB,同比上一年增长162%,全年月户均移动互联网接入流量达到1775MB,12月当月接入流量高达2752MB。

来自工信部的数据显示,刚刚过去的春节假期7天,移动互联网流量消费了84.9万TB,同比增长236%。除夕当日,移动数据流量消费12.1万TB,同比增长245%,初一是移动数据流量消费高峰,当日移动数据流量13万TB,同比增长234%。

针对流量资费,三大运营商去年积极响应"提速降费"的要求,推出了不少实惠的互联网套餐或者不限量流量套餐。此次取消流量漫游费的提出,无疑是今年提速降费的最大亮点,也是最大的惠民措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐