无障碍说明

推出仅一年 任天堂Switch就成为全球最佳游戏主机

BI中文站 3月6日报道

如今距离任天堂推出Switch游戏主机已经过去了整整一年,而这款被认为继承了2012年推出Wii U衣钵的产品表现也完全对得起任天堂寄予的厚望。

在Switch问世首年,这款产品的销量达到1400万部,已经成为了美国历史上最畅销的游戏主机,而且这还是在Switch产能出现问题的情况下取得的成绩。此外,任天堂今年已将Switch销售目标提高到了2000万部。

简单来说,任天堂Switch其实就是一部售价300美元的游戏主机。其最大的特点是,主机采用了家用机、掌机的一体化设计,即玩家既可将Switch连接到电视作为传统主机使用,也可将主机的本体取出,作为掌上游戏设备携带游玩。Switch支持1920x1080电视输出和1280x720掌上输出,标配的手柄是名为“Joy-Con”的全新操作设备,并且是任天堂前社长岩田聪最后一部参与开发的硬件产品。

Switch最大卖点就是其“混合游戏主机”功能

2017年回顾:Switch在电视游戏模式和掌机模式间切换的实际体验同其广告内容保持了高度一致,令人感到简单、愉悦、聪明。

用户只需要可以将Switch插入基座,就可以在电视上进行游戏,然后在需要时候拿起Switch就走,并在通勤路上继续自己的游戏进程。

虽然我在此前从没有意识到这一无缝切换体验对于一款游戏主机的重要性,但当我发现可以在第二天上班途中继续我昨晚在电视上的《塞尔达传说:荒野之息》(The Legend of Zelda: Breath of the wild)游戏进程时,我还是被任天堂工程师们的天才所征服了。

而且,将游戏主机带到洗手间继续游戏恐怕也是许多重度游戏玩家们多年来的梦想。

2018年展望:虽然许多人或许不会每天在上班途中利用Switch继续游戏,但这一功能依旧可以在用户出门旅游时派上大用场。比如,我曾在去年到秘鲁旅游时带着Switch随时随地的继续玩《超级马力欧:奥德赛》(SuperMario Odyssey),这在此前的Xbox、PS身上根本是不可能想象的情景,而Switch较细、轻便的线缆和插座也为此加分不少。

超越其他游戏主机的精湛工业设计

2017年回顾:如今每位科技消费者口袋里几乎都拥有一部配置了高分辨率触控屏的“超级电脑”,尽管Switch在推出之初出现过这样或那样的硬件问题,但这并不妨碍我们对其整体工业设计的打分。

Switch配备了一块6.2英寸1280x720分辨率的触摸屏,两侧的预置导轨可以让游戏手柄非常轻松的插入、取出。在系统层面,Switch的内置系统非常简单,大图标式的游戏图标最大程度的方便用户点击、进入游戏,而其开关机速度也同苹果iPad、Macbook不分伯仲。

在这一点上,索尼的PS4和微软的Xbox就做的不够好,这两款主机都无法做到在20秒内开机、进入游戏。

2018年展望:如今的Switch已经成为了我家里开机速度最快的智能设备,而且这还是在任天堂没有对Switch推送多少系统更新的情况下做到的。展望2018年,我们相信任天堂会对Switch推出更多新功能,比如更全面的游戏短片录制、流媒体电视播放以及全方位支持流媒体视频Hulu等。

Switch并非完美无缺

2017年回顾:在Switch推出后不久,就有玩家曝出了左手部分的Joy-Con手柄存在与主机失去连接的问题。有媒体还表示,在《塞尔达传说:荒野之息》中出现了人物无法控制导致死亡的情形。

测试得出的结果是,Joy-Con很容易受到主机和手柄之间其他设备信号的影响,这种情况并不普遍,但仍有不少玩家抱怨这样的问题。虽然目前任天堂官方并没有站出来正面回应,然而他们在官网的技术支持界面公布了可能的解决方案,其主要内容就是让玩家尽量避免来自其他用品的干扰,例如不要把Switch放在电视后方,不要放在金属物体下,周边3-4英尺内不要放置其他的无线电子产品,也不要将Switch放在鱼缸旁。

同时,如今的Joy-Con还存在其他一些问题,比如两个普通Joy-Con手柄的握感并不出众、手柄太小、非常滑,而且其充电机制也不够人性化(原因是实际开卖的Switch主机随机附带Joy-ConGrip手柄为非充电版,但如果你想让你的Joy-Con手柄持续作战,就需要额外花28美元购买带充电版Joy-Con Grip手柄)。

除此之外,如今的Switch还停留在单纯的游戏主机阶段,不具备诸如Netflix点播、Spotify流媒体播放或者播放蓝光碟的功能。换句话说就是,现阶段Switch的目标(或者说全部用户群)就是这些重度游戏玩家。但如果用户希望拥有的是一款多功能家庭媒体中心设备的话,或许PS4或者Xbox才是更理智的选择。

2018年展望:平心而论,现阶段的Joy-Con手柄尚没有达到PS4或者Xbox手柄的设计高度,但幸运的是任天堂已经意识到了这一点,并推出了SwitchPro手柄来解决这一问题。只不过,Switch Pro手柄超过400人民币的独立售价也在无形中提高了玩家的购机门槛。

在功能性方面,我们了解到Switch已经开始支持Hulu视频播放,但对于Netflix、YouTube以及其他视频点播平台的支持依旧遥遥无期。(编译/汤姆)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐