无障碍说明

谷歌与美国国防部合作令员工不安 不与军方合作长期形象瞬间垮塌

BI中文站 3月7日报道

- 谷歌证实它与美国国防部签订了一份涉及人工智能技术和无人机的合同,但它拒绝透露合作的细节。

- 谷歌表示,这些技术将被用于“非攻击性”用途。

- 长期以来,谷歌一直避免成为军工行业的一份子,这似乎是一个不成文的公司政策。

- 谷歌与国防部合作的消息令公司的许多员工感到不安。

谷歌周二越界了。

事实上,谷歌在本周二之前的某个时候就已经越过了这条线。只是当Gizmodo的报道提到了谷歌为美国国防部提供人工智能技术的合同后,世人才了解这一情况。

对于任何一个长期跟踪这家公司的人来说,听到谷歌与五角大楼合作的消息都倍感震惊。这是因为谷歌长期以来一直抵制成为军工行业的一份子。

不与军方合作是一条不成文的政策,没有明确写入谷歌的公司章程,但是明眼人早就心知肚明了。

据USAspending.gov过去10年的记录显示,谷歌和国防部之前签订了十多份合同。

这些合同都是无关紧要的,比如允许国防部使用谷歌地球服务的价值1万美元的合同,或价值6000美元的谷歌搜索硬件合同。对于财力雄厚的谷歌来说,这都是毛毛雨。

像谷歌这样的公司需要另辟蹊径才能避免与军方合作

对于一家处于科技创新前沿的公司来说,坚持不跟军方合作是难能可贵的,非常了不起。对比之下,微软在过去的10年里与美国国防部签订了数百份合同,其中包括与美国空军签订了一份价值7800万美元的多年顾问合同。

当谷歌在2013年收购机器人公司波士顿动力(Boston Dynamics)的时候,该公司甚至公开宣称,虽然它会继续执行波士顿动力现有的军方合同,但谷歌不会寻求与国防部达成新的合作,它不想成为一家军工承包商。

谷歌后来卖掉了波士顿动力,它不想为军方研制杀手机器人。不过,据Gizmodo的报道称,谷歌此次与国防部签订的人工智能合同显然打破了传统,这份合同的意外披露引发了员工们的强烈不满。

据报道,军方将使用谷歌的“TensorFlow开源技术”来帮助分析无人机收集的视频片段。任何人都能使用这种技术来创建人工智能应用程序。

这项合作是一个名为“专家项目”(Project Maven)的试点项目的一部分,这个项目很可能包括让谷歌的工作人员帮助军方解决如何使用TensorFlow和其他人工智能技术的内容。谷歌没有披露这份合同的财务条款。

这并不是大多数人认可的“非攻击性”的含义

与以往一样,谷歌正试图淡化这一事实。该公司的官方声明强调说,谷歌一直在与“政府机构”合作,说的好像与教育部合作和与国防部合作没什么区别似的。

谷歌还坚称,这份合同是对其技术的“非攻击性”使用。

目前还不清楚“非攻击性”到底是什么意思。当然,谷歌的技术可能不属于类似天网的系统。当天网系统利用谷歌的人工智能技术探测到敌方目标时,会下令无人机自动发射导弹。

但是谷歌对于“非攻击性”的定义显然要比大多数人想象的要狭窄得多。

谷歌的人工智能技术将帮助无人机区分出满是学生的学校和由持枪战士守卫的地堡。是的,这取决于军事分析家的判断,然后决定是否打击目标。但是,如果说谷歌在这个过程中扮演的角色是“非攻击性”的,那就有点自欺欺人了。

谷歌正在危害其最大的资产

这是一个180度的大逆转,至少这家公司有一个不成文的“不作恶”政策。

值得注意的是,前谷歌首席执行官兼执行董事长埃里克-施密特(Eric Schmidt)早在2016年3月就被任命为五角大楼顾问委员会的成员,目的就是将硅谷的创新技术引进军方。2017年12月,施密特辞去了Alphabet董事长的职务,以便能够“深入”最新的科学、技术和慈善事业,但他仍然是董事会的一员,同时担任着技术顾问的职务。

无论谷歌态度变化的原因是什么,这都是令人担忧的,因为谷歌最大的资产是消费者的信任。具体来说,这家公司之所以能够积累这么多关于消费者生活的个人信息以及掌握着这么大权力,主要是因为消费者们信任公司创始人拉里-佩奇(Larry Page)和谢尔盖-布林(Sergey Brin)创办这家公司时制定的宗旨。

当谷歌及其母公司Alphabet深入我们生活的更多领域时,随着公司创始人年龄的增长,我们有理由怀疑它是否仍然代表着它曾经的价值。

我要说明一点,谷歌与军方合作并没有什么错。很多科技公司都这么做。每家公司都有权利做出这样的决定。但是谷歌多年前就作出了选择,不会将它的技术用于战争。

如果谷歌想改变态度,那就是一种出尔反尔的行径。特别是考虑到谷歌现在已经成为复杂的人工智能技术的主要开发商,那么它就欠全世界和那些致力于这项技术的员工一个诚实的解释。(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐