无障碍说明

证监会:富士康首发获通过,过会仅用36天

腾讯科技讯 3月8日,中国证监会第十七届发审委召开2018年第41次发行审核委员会工作会议,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“富士康股份”)首发获通过。

从2月1日,富士康股份招股书申报稿上报之日算起,到过会仅仅用了36天,富士康股份创造了A股市场IPO的新速度。

作为全球最大的电子产品代工厂,富士康在近年来多次谋求品牌化的转型之路,然而除夏普收购案外,其余的多项举措均不尽如人意。此次富士康股份如IPO成功,也有助于其凭借国内的资本市场突破长久以来的转型困局。

上市历程

2月1日,富士康股份正式向证监会上报招股书申报稿,开启了登陆A股的历程。

2月9日,证监会公布招股书申报稿和反馈意见,资料显示其拟在上交所上市,保荐机构为中金公司;

2月11日,富士康股份二度报送申报稿;

2月22日,招股书进入“预披露更新”状态。

富士康业绩一览

从招股书公布的信息来看,2015至2017年,富士康股份营收分别高达2728亿元、2727.12亿元、3545.44亿元,年均复合增长率为14%。

以2017年营收数据来比较,2016年A股已上市的公司中,仅有13家超过这一体量,可以说IPO成功之后的富士康股份将成为A股的又一大巨头。

但受制于电子制造业低毛利的市场现状,富士康股份的毛利率、净利率并不出彩。招股书数据显示,2015至2017年,富士康股份归母净利润为143.50 亿元、143.66 亿元和158.68 亿元,年均复合增长率为5.16%,净利率在5%左右徘徊。2017年公司的综合毛利率约为10.14%,其中通信网络设备业务、云服务设备业务分别占公司收入的60.5%、33.96%,但上述两项业务的毛利率仅为13.65%、4.65%;尽管精密工具和工业机器人业务的毛利率高达49.23%,但由于该业务在总营收中占比仅为0.27%,因此对富士康股份的毛利率拉动并不明显。

富士康为何能快速获批?

根据证监会官网披露的资料,截至3月1日,沪市首次公开发行股票正常审核状态企业还有202家,深市则还有213家企业,也就是说,总计仍有415家拟上市公司处于排队状态。

专业人士表示,对这些排队中的拟上会企业来说,一般预披露之后要等待至少半年的时间,才会进行到预披露更新的环节。相比之下,富士康股份的速度“堪比光速”。

招股书显示,富士康股份成立于2015年3月6日,在其申请上市时,还没有满三年时间,不符合《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定。但规定同时指出,不符合该条件的需经过国务院批准。显然,富士康是拿到了一张“豁免证”。

由此可以看出,监管层正在以罕见的支持力度,欢迎新经济、“独角兽”类企业在A股上市。

据悉,监管层已在近日向相关券商传达了资本市场助力中国新经济政策的大方向,落实到具体政策方面,其实有三大维度:

第一,是支持已经在境外上市的、有战略价值的大型企业,在境内市场发行证券。

第二,是支持还没有在境内外上市,但已经搭建了VIE架构的,市值规模在百亿美元以上的独角兽企业,直接在A股上市。

第三,支持注册地在境内,但还没有上市的,具备行业发展价值的“四新”企业,尽快在A股上市。

对于这些企业,监管层会采取特事特办的方式,“走富士康的路”——这意味着,富士康的IPO进程被按下加速键,推动力俨然主要来自监管层,整个流程也将成为新经济企业、独角兽公司们今后加速上市的参照楷模。

(腾讯科技综合中国经营报、澎湃新闻等媒体报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐