无障碍说明

Uber自动驾驶卡车上路了 这5件事你应该知道

Mashable中文站 3月8日报道

Uber周二宣布,自动驾驶卡车正在使用Uber Freight在亚利桑那州运送货物。

这款工具上个月帮助公司将一批货物从中西部运到了南加州的最终目的地。这些卡车自己在亚利桑那州的高速公路上驰骋,总行程大约为340英里。自去年11月以来,Uber Freight一直在协调此类运输任务。

这并非该公司第一次在公共道路上行驶自动驾驶卡车。2016年10月,一辆自动驾驶卡车带着一些百威啤酒行驶了120英里,穿过了科罗拉多州。当时,驾驶室里坐了一名司机。

即便如此,这次在亚利桑那州的运输任务对公司来说也是一项壮举。它标志着Uber正在从测试性质的短途任务转向在实际和完整运输路线上使用其物流平台。

自动驾驶卡车已经出现在现实生活中,可能就在你的身边,但是以下5件事你不可不知:

1、Uber Freight是该公司自己的应用

你不能利用Uber应用预订一辆卡车,但是Uber Freight确实使用了类似的技术。只有它能将卡车司机和货物配对。卡车司机可以通过Uber获得报酬,就像打车服务的专车司机一样。

Uber想要用一个转运中心的模式把一个当地农场与一辆长途运输卡车相匹配,然后转移到当地的货运卡车上。最终,长途运输的部分将由自动驾驶卡车来完成。

2、机器人现在还不能取代卡车

今年2月的那次运输任务中,有部分行程使用了自动驾驶卡车。但是司机座位上有一名操作人员,另外还有两名传统的卡车司机全程随行。因此,那次自动驾驶卡车体验并非真正的无人驾驶,这可能会让担心失业的卡车司机们松一口气。

Uber声称,卡车运输行业没有什么可担心的,因为它的物流和自动驾驶卡车技术将促进就业而非抑制就业。Uber预计,如果没有这项技术,卡车司机的工作岗位将在2028年增至76.6万个。但是如果把自动驾驶卡车加入进来,就会有更多的工作机会出现。

Uber表示,到2028年的时候,将有100万辆自动驾驶卡车在道路上行驶,100万卡车司机将转向短途运输,因为卡车司机们可以处理好漫长的旅途,就这方面来说,需要40万个新工作岗位才能满足卡车的需求。

麻省理工科技评论上的一篇关于自动驾驶卡车的文章认为:“这项技术不太可能在短期内取代卡车司机,但它肯定会改变这项职业的性质。”

正如运输和物流技术公司Freightos的首席执行官兼创始人兹韦-施莱伯(Zvi Schreiber)所说的,“他们真的强调了人的因素,但事实上,无人驾驶卡车最终不需要配备司机。”这只是个时间问题。

3、这是物流工程上的一项壮举

是的,Uber正在开发自动驾驶汽车硬件,但它做的努力远不止于此。这是物流效率的一项壮举。这跟利用传感器和灯具来实现路线导航没什么关系,最重要的是找到最佳、最有效的路线,以便迅速到达目的地。

这就是Uber Freight与转运中心合作,将货物从道路运送到仓库的方式。

4、竞争正在加剧升温

2016年,Uber收购了自动驾驶卡车初创公司Otto,但是其他公司也在考虑用自动驾驶卡车来运输货物。

中国初创公司图森未来去年开始在亚利桑那州测试自动驾驶卡车,而沃尔沃和其他卡车制造商也在继续测试该技术。

西雅图工作流程自动化公司Nintex的首席营销官迈特-弗莱肯斯泰因(Matt Fleckenstein)称,在物流方面,其他公司正在开发软件来规划卡车路线,但是没有一家公司像Uber那样定位良好。

他说:“物流行业的很多事情都跟大事件、软件、优化路线和物流等有关。Uber的位置确实很好。”

弗莱克斯泰因指出,美国邮政、联邦快递和在自动驾驶开发上没有取得重大进展的其他竞争对手将被困在里面。

5、这不会是一段坦途

Uber战略性地在亚利桑那州推出了Freight,这些地方的监管比其他地方更加宽松。即使是在合作的国家,它仍然面临着真正自动驾驶的障碍。其他一些州比如内华达州正允许由戴姆勒的Inspiration卡车和特斯拉的卡车进行测试。(编译/林靖东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐