无障碍说明

科技行业IPO热潮即将来临 今年会有50多家科技公司上市

BI中文站 3月9日报道

- 投资银行家们表示,今年即将上市的科技初创公司数量应该会达到50多家。

- 银行家们说,但是别指望看到太多大牌公司进入公开市场。相反,企业软件公司可能会是新上市公司中占比最大的公司。

- 银行家们称,许多初创公司都感受到来自风险投资者和员工的压力,很多人觉得他们的股票会受到市场的欢迎。

今年会有数十家科技公司上市,因为一大批日益成熟的初创公司都想趁着华尔街当前的有利条件实现上市梦想。但是除了Spotify和Dropbox之外,别指望会有很多大牌公司参与这一波IPO热潮,至少它们不会在短期内上市。

这是德意志银行和瑞银的投资银行家们的看法,他们一直在帮科技初创公司筹划IPO事宜。虽然全世界都热切盼望着Uber或Airbnb这样的知名大公司上市,但是今年的科技公司IPO浪潮将由规模较小的初创公司来主导,这些初创公司大多专注于像企业软件和云基础设施这样的业务,虽然不太吸引人,但却非常坚实。

德意志银行科技股资本市场主管克里斯汀-德克拉克(Kristin DeClark)表示:“这将是一个非常繁忙的软件年。”她对BusinessInsider说,她已经看到了科技公司IPO势头不断增长的重要迹象。

过去几年的科技公司IPO数量都低于历史平均水平,经过长时间的压抑,现在科技行业的IPO需求异常强劲。近期的政策变化比如特朗普公布了最新的税收计划,也为科技公司上市创造了有利条件。

德克拉克说:“今年不仅会是一个不错的年份,而且我们预计科技公司IPO的势头将一直持续到2019年。”

她预计,今年IPO的科技公司数量将在50家到60家之间。

每周至少会有一家科技公司首次公开募股

去年第四季度,11家科技公司上市了。德克拉克指出,如果这个行业继续这样发展下去,今年将有44家科技公司上市。

但是有迹象表明,经济活动正在不断增加。德克拉克说,从今年年初开始,每周至少有一家(有时会有两家)科技初创公司与投资银行会面,以确定由哪一家公司来担任IPO主承销商。

瑞银股票资本市场总经理迈克-奥多诺万(Mike O’Donovan)表示:“我认为,很多大公司还要再观望一段时间。”

一些最大的和最知名的私营科技公司已经明确表示不会在2018年上市,包括估值690亿美元的打车服务巨头Uber和估值310亿美元的房屋租赁服务商Airbnb。据报道,著名社交网络Pinterest计划等到2019年再考虑上市。

只有Spotify和Dropbox是例外,这两家公司都准备在今年上市。科技行业的其他独角兽公司正在密切关注它们的上市计划。

奥多诺万说:“这将是对市场的两次重要测试。”

市场喜欢SaaS商业模式

然而,对于专注于商业的科技初创公司来说,上市并没有什么好犹豫的。

奥多诺万指出,即使是在最近市场波动的情况下,已经上市的企业软件公司的股票也在普遍上涨。这类公司尤其是依赖订阅服务的服务型软件(SaaS)公司往往为投资者们描绘了一幅美好的愿景,它们的收入很容易预测,而且现金流也很好。即使它们在市场上的表现不佳,作为独立的公司,它们也常常能够提供足够的价值,让自己成为大公司收购的目标。

奥多诺万说:“市场喜欢SaaS商业模式,这类公司的股票都表现得不错。”

尽管目前只有少数几家此类公司提交了IPO申请,包括云安全公司Zscale和客户支持技术公司Ibex Holdings,但是银行家们表示,还有更多的SaaS公司正在筹备IPO。

奥多诺万说,更广泛的企业软件领域应该会有30多家公司在今年上市。

要想达到50多家科技公司IPO的目标,可能还需要相当数量的欧洲公司或亚洲公司在美国申请上市。

奥多诺万说:“今年上市的科技公司会有50家吗?可能会有,但是你需要更多的东西来实现这个目标。”

德克拉克认为,除了软件公司之外,一些互联网公司也将在今年进入公开市场,可能还会有一些专注于物联网设备和相关订阅服务的初创公司。

她说:“联网生活方式这整个主题对投资者来说都很重要。一些已经表示要上市的公司都在攻击这个主题。”

德克拉克和奥多诺万都认为今年科技IPO市场将获得大丰收,他们给出的原因也是一样的:许多公司已经开始感受到上市压力。

压力已经降临,但机会也在等待着我们

很多公司多年来一直保持着私营状态,这个私营时期比一般情况下的科技初创公司保持私营状态的时间要长得多,而有些风险投资者迫切希望看到投资回报。经理们希望能够利用公司的股票来收购其他公司,如果公司上市了,股票是公开的,那就容易多了。那些获得了股票期权奖励的员工也希望能够套现。

德克拉克说,对于许多初创公司来说,“留住人才的下一步举措就是让公司上市。”

而且,现在的市场大环境对IPO很有利。公众投资者渴望有更多的科技股可以选择。2015年和2016年是科技行业IPO的低迷时期。虽然去年IPO的科技公司数量有所回升,但是与之前的繁荣时期仍无法相比。所以,现在市场上压抑着对科技股的需求。

这种需求可能会因为美国近期通过的税法而被放大。这项法律给科技公司和其他公司提供了一个机会,让他们可以把储存在海外的现金带回家。这些公司计划利用海外的现金来回购公司的部分流通股。德克拉克说,这样投资者们能够在公开市场上购买到的科技股股票就会减少。

而且,新发行的科技股对成长型投资者尤其具有吸引力,因为它们的表现通常强于大盘指数。去年,在蓬勃发展的市场上,只有少数几类股票跑赢了大盘。

德克拉克说:“现在正是IPO发行新股的好时机。”

奥多诺万补充说:“市场基本面真的非常强劲。”(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐