无障碍说明

Model 3产能远未达到目标,对特斯拉有何影响?

BI中文站 3月13日报道

特斯拉Model 3的产量,受到了全世界的关注。

彭博社专门开发了一款名叫“Model 3追踪器”的工具,根据彭博社的Tom Randall介绍,许多特斯拉的粉丝们都希望能够过滤掉那些复杂的、不符合实际情况的数据,希望掌握Model 3真实的产量消息。

特斯拉之前曾表示,到二季度末,Model 3的产能将提升到每周5000辆。现在距离第一季度结束还有大约两周的时间,很快我们就会获得今年前三个月Model 3的产能数据。

根据估计,到3月底Model 3的周产量大约是2500辆,但根据彭博社“Model 3追踪器”的结论,这个数字实际上还不到1000辆。

这样的差别并不让人意外。自从Model 3开始生产以来,就可以用“一团糟”来形容,但这并不算什么。当初无论是Model S还是Model X,都遇到了不同程度的产能困难。马斯克最喜欢用“生产地狱”来形容这样的局面,这位CEO甚至还亲身在弗里蒙特工厂的地板上过夜监督生产进度。

马斯克曾表示,到2018年年底,特斯拉的年销量将达到50万。其中Model 3将占据其中的40万(目前Model S和Model X的产能上限已经是10万辆左右)。但从我个人的角度来说,不认为特斯拉会完成这样的目标,尽管我很希望自己的观点是错误的。

市场不太在意特斯拉的负面消息

市场其实并不在意这种局面,目前特斯拉的股价已经超过300美元,市值超过了550亿美元。尽管去年特斯拉的市值曾有35亿美元的损失,并且连续14年都处于亏损状态。如果仅从特斯拉的资产负债表来看,你会发现这家公司毫无价值。但投资者们坚信,这家电动汽车厂商终会实现自己崇高的目标,因此一切都在继续发展着。

马斯克的“个人股票”也从未像现在这样高涨。

今年2月,马斯克将特斯拉的Roadster跑车送入了太空,发射火箭的则是马斯克的另一家SpaceX太空公司。本月,特斯拉股东们将针对一项马斯克的薪酬方案进行投票,该方案的最终目标是然特斯拉的市值未来达到6500亿美元。

虽然这些例子并不理性,但对特斯拉的Model 3来说,就像做空股票一样意义十足。

当然,特斯拉的市值超过通用,并不是什么合理的现象,尤其是Model 3将会继续错过完成产能目标的机会。但是特斯拉却拥有神奇的魔力,我们应该习惯这种现象。

即使Model 3的周产能目标被推迟到第三或第四季度实现,最糟糕的局面会是什么?最多就是几十亿美元的市值下跌,但依然比福特或菲亚特更值钱。同时很多人都会将此视为买入特斯拉股票的最好时机。

下面是比较可能发生的局面:特斯拉Model 3的二季度产能达到1000辆/周。如果足够幸运的话,到年底会实现5000辆的周产量目标。再加上今年下线的10万辆Model S和Model X,2018全年特斯拉的产量为在15到20万之间。这就意味着有四分之一的预订用户可以拿到自己心仪已久的爱车了。

Model 3的作用被夸大

现在其实已经到了停止对特斯拉进行疯狂“分析”的时候了,特斯拉对Model 3的期望超出了其本身的能力。任何理性的投资者都应该看清这一点,包括摩根士丹利分析师Adam Jonas,一位坚定的特斯拉支持者,最近也开始建议投资者持谨慎的态度。

也许会有部分Model 3的预订客户会转向其它品牌,但我个人不太相信,毕竟特斯拉的品牌影响力太大,既然消费者打算购买特斯拉的产品,就已经做好了充分等待的准备。

因此市场对于特斯拉的评判几乎是不理性的,虽让人困惑,但却无可争议。Model 3是一个非常典型的例子,我之前从未见过宣传力度如此之大、上市时间却推迟得若此之久的产品。就算是福特Edsel这样一款失败的产品,还是在两年内售出了10万辆。

我从未看到过有人准确的猜出特斯拉的产量,主要是因为特斯拉本身就不希望外界知道这个数字。这就是特斯拉现象,无论它能否在第一季度甚至第二季度完成产能目标,都没有太大的影响,特斯拉终将取得胜利。(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐