无障碍说明

马斯克揭示向太空发射跑车理由:为了梦想一切皆有可能

BI中文站 3月14日报道

上周末,SpaceX创始人埃隆·马斯克对外阐述了自己向火星发射一辆特斯拉跑车的理由。

去年12月,马斯克曾表示,想要把自己的樱桃红色特斯拉Roadster跑车发射到火星上,几乎没有人相信他,但这位亿万富翁并未放弃。

2月6日,SpaceX发射了第一枚重型猎鹰火箭,在驾驶位上还“坐”着一位身穿宇航服的假人,仿佛将这辆跑车“开进”了太空。特斯拉将在今年7月的某个时候穿越火星轨道、在2019年8月穿越地球轨道,并开始9个月周期的轨道循环,一直持续下去。

马斯克说,这是他能想象到“最愚蠢的事情”。用重型猎鹰火箭发射自己的跑车,导致出现了一些批评的声音,认为马斯克过于自负;毕竟这辆跑车是马斯克自己的汽车,也是他创立的电动汽车公司特斯拉所制造。

但马斯克上周六在Twitter上表示,自己的目的,并不仅限于此。

“生活不能只是解决一个个实际问题,还要做一些激励自己的事情。每天清晨醒来,都要为成为人类的一部分感到庆幸。这就是为什么我要这么做的原因,我们为人类做着贡献。”

当时在他的推文中,马斯克还附上了一段关于超级英雄“星侠”的视频,在上周日的西南偏南音乐节上的问答环节,马斯克还扮演了这位超级英雄。

在这次对话中,马斯克进一步阐述了他的这一举动以及对太空旅行更大的梦想。

马斯克在西南偏南音乐节上表示:“我想让所有人感到好奇,为太空中新的可能性感到兴奋,人类对太空的探索正在向前推进。希望这个目标能鼓舞大家,让我们再次相信一切皆有可能,就像当年阿波罗登上月球时一样。”

在马斯克看来,飞往火星的特斯拉跑车,只是人类一个更宏伟愿景的开始。

马斯克的太空计划

西部世界联合创作者乔纳森·诺兰(Jonathan Nolan)是马斯克的好朋友,在西南偏南音乐节上,他与马斯克一起接受了观众的提问。

马斯克在谈话中表示,SpaceX正在建造一艘157英尺高的“火星飞船”,并计划在2019年夏季之前进行试飞。

“人们告诉我,从历史上看我的时间计划过于乐观。所以我想在某种程度上重新校准一下。”马斯克补充道。

马斯克此前曾表示,在他雄心勃勃的计划中,“宇宙飞船”是最难实现的一个环节:它将被命名为“大猎鹰”火箭,简称“大F”火箭之王。

这套系统被设计成可重复使用和可接驳的形式,马斯克强调这种能力是实现将人类送入太空更大愿景的关键,因为几乎所有的轨道火箭在发射后都会被丢弃在海洋中,而每一枚火箭的成本平均在几十亿美元,这使得之前火箭发射的成本极高。

“可重复使用是我们要突破的一个基本目标。比如你要使用飞机,可以租赁一家波音747,然后载着货物从加州到澳大利亚,只需要50万美元的价格。”马斯克表示。

他表示,一架单引擎飞机的制造成本大约是150万美元,但与波音747相比,它的飞行距离非常有限。

“火箭的情况也是如此。BFR的飞行成本实际上要更低一些,然后是猎鹰1号。”

猎鹰1号是SpaceX打造的第一枚火箭,它的价格大约是500万到600万美元,可以将大约1000磅重的目标发送到距离地球250英里的轨道上。马斯克表示,BFR则可以将33万磅重的目标送入太空轨道,在太空中进行燃料补给后继续将荷载送入火星。33万磅相当于115辆特斯拉汽车,也相当于整个国际空间站重量的三分之一。

荷载越多、成本越低,马斯克表示这有助于企业家参与到太空经济中,在月球上建立基地、在火星上建造城市,未来相当于穿越海洋的联合太平洋铁路或船只这么简单。

“在到达那里之前,我们什么都不能做。目标一旦实现,就会有巨大的机会。因此我们会尽最大努力让人类到达那里,为其它企业提供蓬勃发展的环境。”

为何马斯克钟情于火星

在马斯克与诺兰的对话中,后者问了一个很直接的问题:“为何要创办SpaceX?并且要将目标瞄准火星?”

“我一直在想,为什么人类在前往火星的道路上没有太大的进展,为什么没有在月球上建立基地,毕竟在2001年的电影中就有了这样的想法。每年我都会关注NASA的网站,一直都没有任何进展,我很失望。”

马斯克还认为,他担心第三次世界大战出现和人工智能技术的兴起,人工智能可能会故意或意外的毁灭人类,因此人类需要另一个能够繁衍的星球。

马斯克表示:“我认为人工智能的危险远比核弹头大得多,核弹头不是人人都被允许制造,但我想人工智能要比核武器更危险。”

马斯克认为月球基地也许有用,但毕竟距离地球太近,只能保证一小部分人类的生存(马斯克此前曾表示,在火星上至少要有大约100万居民,才能形成一个自给自足的文明社会)。

“我并不是在预言人类将进入一个黑暗时代,但的确有这种可能性,尤其是在爆发第三次世界大战的时候。我们需要确保人类文明的种子被带到其它地方加以延续,帮助人类度过短暂又黑暗的时代。”马斯克说。“火星离地球足够远,一旦地球上发生战争,火星基地比月球存活下来的可能性更大。”

马斯克此前曾表示,让他“日夜牵挂”的首个火星货运计划在2022年实行,然后在2024年左右,希望能够将第一批人类送往火星。

“整个过程会从最基础的设施开始建设,最开始真的只是基础设施。发电站、用来种植农作物的圆顶大棚,这些都是保障人类生存的基本元素。未来会有创业机会的大爆发,因为火星也需要钢铁厂、披萨店。甚至在火星开一家酒吧也是个不错的主意。”马斯克表示。(编译/音希)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐