无障碍说明

【一线】钱颖一对话张一鸣:技术杠杆红利要与责任一致

腾讯《一线》作者张帆

3月21日,今日头条CEO张一鸣昨晚与清华大学经管学院院长钱颖一展开对话,表示科技公司作为社会公共基础设施

,技术杠杆红利要与责任一致,

近日,科技巨头Facebook陷入5000万用户信息数据泄露风波,背后牵扯总统大选,英国脱欧的一系列公共事件。钱颖一谈到互联网巨头的社会责任,并据此向张一鸣发问。

张一鸣认为,移动互联网时代,科技公司享有技术杠杆的红利,规模效应变大,对社会的影响也越来越大。成为平台的科技公司,在一定程度上变成水、电、运营商一样的社会公共基础设施,会影响到大量用户、客户和其他企业。

过去12个月内,今日头条开创头条号千人万元计划,并建立了4000多人的内容审核编辑团队,应对海量内容创作和消费的快速增长给审核工作带来的挑战。

同时,今日头条大热APP抖音也推出了时间锁功能,如果用户单日累计时间达到设定时长,系统将自动锁定,用户需要输入密码才能继续操作。

“平台型企业应该主动提高透明化程度,主动向公众和社会说明,这是平台型公司的必修课”。张一鸣说,今天的今日头条,对公众肩负着大社会责任,科技创新责任,内容建设和信息服务责任,平台治理责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐