无障碍说明

报告称IBM歧视40岁以上员工 5年辞退2万人

腾讯科技讯 据外媒报道,两家非营利性的独立新闻机构Mother Jones和Pro Publica日前联合发布报告称,多来年IBM一直歧视40岁以上的大龄员工,甚至是对他们进行非法裁员。

据这份深度报告称,仅在过去5年,IBM就裁减了2万多名40岁及40岁以上的美国员工,占该期间内IBM在美国裁员总量的约60%。

更糟糕的是,调查发现,IBM此举很明显是有意为之,这一点在IBM的内部文档中得以充分体现。这些文档显示,这样做是为了确保“适当的员工年龄组合”,并将老龄员工称为“白头发”(gray hairs)和“老人”(old heads)。

报告称,有些老员工已经在IBM工作数十年,但最终其工作岗位还是被没有经验的低薪员工取代,或是是被派往海外工作。

IBM此次裁减大龄员工正值公司向面向企业的云服务和数据分析业务转移。很明显,这种业务转型让IBM意识到,员工们的年龄组合这应该趋于年轻化。

一些前员工称,公司对员工们的工作考核突然就苛刻起来,一切以服务企业客户为主。在一些员工被直接解聘后,其他一些员工被迫接受提前退休。

报告还称,IBM鼓励部分受影响的员工到公司其他部门求职,但事实上,IBM在内部已经提醒各部门经理,尽量不要录用这些员工。即使有些员工在其他部门重新找到工作,薪水和其他福利也大打折扣。其实,许多被IBM裁减的员工都难以找到适合的新工作。

布莱恩·保尔森(Brian Paulson)在IBM工作18年,被裁减之前已升任高级经理。他说:“当你到了一定年龄,很难再赢得企业的面试机会。”

对此,IBM在一份声明中称:“在遵守相关法规的前提下,我们对公司和员工们不断自我重塑的能力感到自豪。正因为如此,我们才能成为唯一一家不仅存活下来、而且还一直繁荣了100多年的科技公司。”(编译/清风)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐