无障碍说明

谷歌禁止非认证安卓设备运行自家APP 国产手机咋办?

腾讯科技讯 安卓系统是谷歌面向智能手机、平板等设备开发的开源、免费操作系统。过去一些并未获得谷歌认证的安卓设备,能够通过其他渠道安装、运行谷歌软件。据外媒最新消息,谷歌将采取封杀政策,禁止非认证设备安装谷歌软件。

市面上的安卓系统主要分为两大类,一个是谷歌官方版的安卓系统,植入了大量的谷歌自家应用软件和服务,手机厂商需要和谷歌签署授权协议才能够搭载该系统。

另外一种安卓操作系统属于厂商定制版,其中包括了亚马逊以及中国所有几乎所有安卓手机的系统,厂商根据谷歌的免费代码进行修改定制,重新面向消费者发行,但是设备并未获得谷歌认证。

据美国科技新闻网站TheVerge报道,过去,只有经过谷歌认证的安卓设备才能够运行谷歌的各种手机软件,比如谷歌地图、Play软件商店、邮箱客户端等。

过去,非认证安卓手机的一些技术高超用户,可以通过其他方式下载、安装谷歌的各种软件。此外,还有一些品牌形象不佳的手机厂商,在未经谷歌授权的情况下植入了谷歌的软件。

如今,谷歌将对非授权设备搭载谷歌软件的现象进行整顿。根据谷歌新政策,未来该公司将通过应用软件对于安卓系统进行检查,如果是非认证设备(包括国产手机),以及安卓系统的编译时间晚于今年3月16日,则谷歌软件将彻底无法运行。

显然,有关谷歌官方软件的乱象将被终止。

不过,对于各种安卓定制版的用户,谷歌并未彻底封死使用自家软件的通道。其他用户可以利用安卓ID号,面向谷歌提出申请,每一个用户可以最多申请在100个安卓设备上运行谷歌软件。

不过谷歌上述政策的具体细节尚不得而知,比如谷歌所称的“定制版安卓系统”如何定义,中国安卓手机的用户是否能够提出申请,安装运行谷歌应用软件。

众所周知的是,国产手机采用定制版安卓系统,大部分删除了谷歌的基本服务和官方软件。用户在通过手机软件商店之外的渠道安装一些外部应用软件时,将会被告知缺乏谷歌Play服务,无法运行。

谷歌不仅是安卓系统的开发商,也是安卓手机应用软件最大的开发机构,谷歌的邮箱客户端等产品,成为许多人工作生活的必备工具。

值得一提的是,安卓系统的开源政策,也给谷歌带来了许多问题,比如操作系统碎片化。虽然谷歌每年一度会升级安卓系统,但是消费者手机的系统,取决于手机厂商定制版的升级节奏,这些定制版版本普遍落后于谷歌官方安卓版本,这导致市面上存在大量的旧版本安卓,影响了安卓应用软件的开发升级。这种碎片化也给安卓手机安全性等带来了影响。

谷歌一直希望通过推广官方版安卓来解决碎片化问题,不过时至今日,安卓手机绝大部分仍然使用厂商定制版操作系统。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐