无障碍说明

孙宏斌给乐视网指了三条路 公司称资金压力仍很大

■本报记者 贾 丽

从乐视网管理层撤出后,近日,孙宏斌对外公开承认,自己对乐视的投资失败了,并直言目前摆在乐视网面前有三条路可以走:破产重整、卖资产还债、退市,但条条路都十分困难。

3月26日,乐视网发布公告称,公共传媒出现关于乐视网的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,公司股票自当日起停牌。

对此,一位乐视网内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“孙宏斌目前仍是公司的股东,其此次的言论是基于公开信息在法律允许的情况下,对公司的未来作出的判断。”不过对方透露,目前乐视网内部资金压力仍旧很大。

据了解,孙宏斌离职后,乐视网内部事务由刘淑青全权处理。目前,公司内部债务问题并未有太大改善。

基本面无好转

近日,孙宏斌的一番言论,再次将乐视网推到了风口浪尖。

对此,一位乐视网内部人士表示,孙宏斌的说法是个人观点,目前公司业务运转正常。

不过,他透露:“公司的资金情况仍然非常不好,债务问题没有改善,公司经营状况也没有出现好转,资金压力依旧很大。”

孙宏斌在近日接受媒体采访时也指出,目前乐视网极度缺乏资金,已经资不抵债。现在乐视网有75亿元债权,今年很多要到期,其中大部分都是乐视网非上市体系对上市公司的欠款。同时,乐视网版权摊销、利息每年就有20多亿元,怎么做都很困难,公司赚的钱根本不够覆盖利息和债务。

乐视网的未来会怎样?

谈及乐视网的未来,孙宏斌表示,接下来乐视网可能走三条路。这三条路分别是:一是破产重组,但需要监管机构多方支持,且周期长,而且即便重组,也需要不少于100亿元的资金,目前的环境下没有任何资金可以进得来;二是卖资产还债,虽然公司经营已十分困难,但可以维持当期利润,短期内勉强维持上市地位;三是退市。

北京威诺律师事务所合伙人杨兆全接受《证券日报》记者采访时表示:“如果乐视网财务状况持续恶化,就存在退市的可能。乐视网本身还有品牌价值,公司的业务布局也在一定范围内被认可,其有可能被重整。公司的巨额债务,也可能会通过债转股等方式,降低债务负担。”

同时,孙宏斌强调,新乐视文娱(原乐视影业)和新乐视智家(原乐视致新)依然在推进相关工作,但无论新乐视文娱和新乐视智家未来的经营前景如何,都与乐视网没有太大关系,不会对乐视网的经营形成正面影响。

在孙宏斌辞去其在乐视网的所有职务后,外界对于乐视网是否有可能迎来新投资者揣测纷纷,乐视网的股价也出现波动。

对此,上述乐视内部人士表示:“散户一定要注意控制风险,目前乐视网股权被冻结,新股东暂时还无法进来。老贾(贾跃亭)造车的事跟公司没有太大关系。”

不过他透露:“目前无论是破产重整,还是卖资产抵债,这些方案公司都是接受的。”

香颂资本执行董事沈萌表示:“虽然乐视网可能面临退市,但在实际操作中,其仍有很大的运作空间,乐视网也还没有完全走到那一步。目前乐视网的问题并不缺解决方法,缺的是达成各方共识的方案。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐