无障碍说明

Dropbox顺利完成IPO 但真正的挑战才刚刚开始

【腾讯科技编者按】外界期待已久Dropbox的IPO上市之旅终于结束,我们除了欢呼之外也长舒了一口气。这对于最近频繁遭受“重创”的硅谷来说,的确需要一个振奋人心的好消息。

Dropbox以每股21美元的价格上市,以28.48美元的价格结束了自己的第一个交易日。作为Y Combinator大型孵化器旗下的成功案例之一,Dropbox在克服了重重困难之后完成了自己的IPO之路。同时Dropbox也为即将上市的Spotify做了一个好榜样。

如果Dropbox能够保持或者高于28美元的股价,那么对那些运气不太好的投资者来说,也算是一种安慰。虽然每股21美元的IPO价格让其低于最初公布的100亿美元估值,但在首个交易日结束之后,估值已经上升到了120亿美元。

目前来看,Dropbox的估值还是有点虚幻。在IPO过程中,Dropbox只卖出了大约9%的股份,虽然比当初一些科技公司(Groupon:4.7%、领英:8.3%、谷歌:7.2%)要高,但是远远低于2001年到2011年所有IPO公司33%的平均水平。通常来说,科技公司比较喜欢让这个百分比保持在比较低的水平上,这样就会营造一种稀缺的氛围,有助于推高上市首日的价格,完成任务目标。

在六个月禁售期结束之后,剩下的大部分股票就会流入到市场,此时通常会导致科技股股价的暴跌。此外,Dropbox作为上市公司,还必须汇报这两个季度的盈利情况。去年的Snap就是前车之鉴。现在Dropbox的私人投资者也必须要咬紧牙关,在等待六个月期限过后才能出售手中的股票。因此大家都希望从现在开始的半年之内,不要发生让人失望的意外状况。

除了估值问题之外,在上周五还出现了不少关于Dropbox在IPO过程中的一些错误观点。

之前各大媒体都报道称,Dropbox在IPO过程中融资金额为7.56亿美元,这个数字并不正确,其实这个数字仅为5.52亿美元。Dropbox需要这笔资金,因为公司的运营费用还在不断攀升。

从积极的角度来说,Dropbox在2017年的营收为11.1亿美元,高于之前的8.45亿美元。净亏损从2016年的2.1亿美元下降到了去年的1.11亿美元。一旦Dropbox在未来几个季度开始增加支出,那么预计收入和资产负债表也就变得越来越不乐观。

Dropbox表示,公司2017年的自由支配现金流为3.3亿美元,而2016年这个数字为2.526亿美元。但这个指标还遗漏了某些东西,比如租赁、投资和税款。最终这些都不得不计算到不断增长的股票期权费用中。

目前,Dropbox正处于一个十字路口,就像其在IPO文件中所指出的那样。公司可以继续依赖口碑营销,但这可能会严重限制企业客户的数量。如果开始雇佣专业的销售人员,那么就会大幅增加开支,并且还需要重新考虑公司的组织架构。由于之前并没有大型销售团队的管理经验,这给Dropbox带来了诸多严峻考验。

如果Dropbox的支出持续增长,就必须要确保收入也保持增长状态。但Dropbox一直依靠的是用户的长期订阅费用收入,这就意味着在增加新的付费客户时,只是在最开始会在财务上提供一些帮助。事实上Dropbox在IPO文件中已经表示,其经常会在新客户身上亏钱,只有用户在长时间使用之后才会盈利。

从目前来看,这些都没有让投资者感到不安。Dropbox已经完成了IPO,真正的挑战才刚刚开始。如果能够在未来几个季度中开始盈利,才会真正获取投资者的信任。(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐