无障碍说明

小程序助力司法公开 架起法院公众互动新桥梁

“我们决定搭上这趟承载着10亿用户的‘快车’——微信!”最高人民法院审判管理办公室章扬介绍,通过上线运行“中国审判流程信息公开”微信服务号和小程序,以高效、直接的方式满足当事人便捷、及时地获得审判流程信息的需求。4月13日,在重庆举办的“2018中国‘互联网+’数字经济峰会”的小程序分论坛上,章扬表示,“在互联网技术迅速普及和高速发展背景下,人民法院凭借着信息化手段,在满足当事人知情权与经济效率之间找到最佳平衡点。”

目前,全国多地人民法院探索“智慧法院”建设已经取得一些成就。浙江、北京、广州、深圳等省市法院依托小程序建构“微法院”模块,包括电子文书送达、在线庭审、证据提交、线上缴费等功能均可通过小程序实现“一站式”服务。

此外,最高人民法院与腾讯公司携手打造的全国法院移动电子诉讼平台已经落地宁波中院。4月9日,在全国法院移动电子诉讼试点工作新闻发布会上,“腾讯&宁波移动微法院实验基地”正式揭牌。以小程序为技术支撑平台,以宁波为模式样本,建设全国法院移动电子诉讼平台。

审判流程信息微信可查,小程序实现“掌上办案”

此前,最高人民法院院长周强在网络安全与信息化领导小组2018年第一次全体会议上强调,“要进一步扩大庭审直播、文书上网、审判流程及各类司法信息公开范围,让公平正义以看得见、感受得到的方式实现。”

随着互联网技术的迅速普及和高速发展,审判流程信息公开工作开始着力于“移动化”。今年2月,最高人民法院上线了“中国审判流程信息公开”微信服务号和小程序,当事人、代理人通过身份验证,可以通过微信查询案件的审判流程信息。

“如何让当事人更加便捷、及时地获得审判流程信息,仍然是人民法院面临的课题。” 章扬表示,过去的5年,人民法院开启了司法与科技深度融合的新模式。最高人民法院通过先后建成“中国裁判文书网”、“中国审判流程信息公开网”、“中国庭审公开网”、“中国执行信息公开网”四大司法公开平台,由此形成的司法大数据,正在深刻改变着国家治理、社会生活、法律执业、法学研究的方方面面。

“微信的多格式兼容性,突破了传统信息媒介的局限,给了我们无限的想象空间,让公开内容变得更加活灵活现。”章扬表示,通过微信平台向当事人推送审判流程信息,可以让法院的司法公开更加友好、自然。

司法与科技融合,助力“智慧法院”探索

目前,部分省市人民法院和腾讯公司展开智慧法院建设合作。广州市中级人民法院、浙江省高级人民法院等依托微信小程序,使用“实名核身、多路远程音视频通话、腾讯云、语音识别”等技术,即可实现排队取号、立案、缴纳诉讼费、阅卷、开庭等大部分诉讼活动和诉讼辅助活动。

从用户的角度,以最高效、最直接的方式满足他的使用需求,这个产品的可接受度就会越高。于是,“我们决定,搭上这趟承载着10亿用户的‘快车’——微信!”章扬表示,借助微信这个平台,法院的便民服务将变得更加轻快、简单。

广州市中级人民法院开发的“广州微法院”小程序,包括公众服务、微诉讼、微执行和案件管理四大核心模块19项功能,诉讼指引、手机立案、费款缴纳、手机阅卷、在线开庭等诉讼活动均可通过手机完成。“公开,能让当事人能够更加充分地参与到诉讼、行使自己的权利,也形成了对法院的外在监督,让审判过程更加规范、公正。” 章扬表示。

3月4日,最高人民法院发布《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,专门规范人民法院审判流程信息公开工作,通过现代科技的运用,让当事人更充分、便捷地获取公开的案件流程信息。

现代科技与司法融合正在加速升级。最高人民法院院长周强指出,“要坚持现代科技与司法规律深度融合,构建智慧法院审判运行新模式,把现代科技从强调工具性的浅层运用推向更深层次的规则治理和制度构建,实现诉讼制度体系在信息时代的跨越发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐