无障碍说明

如果两辆自动驾驶汽车相撞 责任应该如何划分?

如果两辆自动驾驶汽车相撞 责任应该如何划分?

BI中文站 5月6日报道

这是一个类似脑筋急转弯的问题:如果两辆自动驾驶汽车相撞,那么究竟应该谁来为事故负责?

其实这件事的答案并不像判定两个人打架那么简单,普通司机开车的责任划分很简单,每个国家都有一套执行的标准。从理论上来说,如果计算机同时控制着两种交通工具,会分别在各自的判断标准下做出最优决策,并遵循现有的交通法规。而这个难题的解决方案未来有可能覆盖现有的保险系统,而这是美国财产和意外险市场最大的一块蛋糕,每年大约会产生2300亿美元的保费。

与此同时,随着人类与计算机之间的互动程度日益加深,彼此之间的相互作用在车辆的控制上更加细致,但对电子控制和人类控制车辆责任的划分,以及保险公司针对与自动驾驶汽车相撞的理赔条款,现在来看依然还不完善。

CFRA Research驻纽约分析师Cathy Seifert表示:“这种转变需要一段时间才能发挥作用。”同时她还专门撰写了一份报告,概括了针对自动驾驶汽车保险业务的潜在问题,并评估了早期的表现。

Seifert认为,目前最紧迫的两个问题就是,自动驾驶汽车可能会对保险责任市场产生怎样的影响,相关政策的驱动因素和判定标准是对他人造成伤害和物品损害,以及保险公司如何应对目前的普通汽车与未来自动驾驶汽车之间的变化。

根据美国国家公路交通安全管理局的数据来看,目前94%的事故都是由人为失误引发,但随着汽车的控制权被逐渐交给计算机系统,事故的责任未来将会被逐渐划分到汽车制造商上。

“尽管这一变化对保险行业和整个社会都会产生重大的影响,但对保险公司来说,对自动驾驶汽车责任的管理也是一种挑战,并且存在很高的风险。”

去年美国责任保险赔付总金额为1215亿美元。“这是我们付出的最大代价,也是最有可能被无人驾驶汽车扰乱的部分。”Seifert表示。

由于新技术的普及需要一个渐进的过程,因此在过渡时期生产的半自动化或辅助驾驶汽车会越来越多,但这些无法减少事故的发生概率。

进入到2018年之后,自动驾驶汽车受到了越来越多的关注,主要原因就是两起交通事故,分别来自于Uber和特斯拉。

在Uber的事故中,根据美国国家运输安全委员会的调查结果显示,49岁的Elaine Herzberg被一辆正在自动驾驶测试的Uber汽车撞倒,而她当时正在骑着一辆自行车穿越马路。根据当地警方介绍,事故发生的时间是3月18日晚上10点左右。

就在大约5天之后,38岁的苹果工程师Walter Huang在加州山景城撞上了一处障碍物,随后又与另外两辆汽车相撞,最后他驾驶的特斯拉Model X开始起火。

特斯拉表示,这辆Model X在碰撞之前就已经激活了Autopilot功能,并且其自适应巡航控制功能的跟踪距离设定为最小值,而且在撞击发生之前,系统已经发出了多种形式的警告提醒。

在两起事故发生之后,曾经对自动驾驶技术大开绿灯的亚利桑那州州长Doug Ducey命令Uber停止在该州的测试工作,参议员民主党也开始针对一起法律漏洞进行调查,该漏洞可能会阻碍消费者对自动驾驶技术公司提起诉讼。

不过,无论是奥巴马还是特朗普政府,都对自动驾驶汽车表示支持,因为这项技术的确可以大幅减少由于驾驶员分心而导致的死亡和伤害数量。根据交通安全管理局的数据显示,仅2015年,就有3450名美国人在事故中死亡,39.1万人受伤。其中大部分的原因都是由于驾驶员对当时的状况没有引起足够的重视。

如果能够通过计算机来控制汽车而无需驾驶员,那么可以将人为误差降至最低,事故发生概率也会下降,这个结论已经经过了保险行业组织的认可。该研究还引用了RAND在2016年的一项调查,调查预测未来汽车厂商要承担的事故责任比例会增加,而消费者个人的责任会逐年降低。

作为一个法律问题,目前还不清楚谁会在涉及自动驾驶汽车事故中承担更多的责任。“这是立法者和法院要决定的事情,而目前还没有通过任何法律或法规。”该研究所首席精算师James Lynch表示。“大多数的观察人士都认为,如果司机完全放弃了汽车的控制权,那么事故就应该由汽车厂商负责,或者是技术供应商,因为是他们产品的责任导致了事故的发生。”

最终,保险依然是必不可少的措施,至少还要针对洪水、倒塌、冰雹等灾害的发生。这样的补偿仍然需要对责任进行覆盖,作为新法规的组成部分,当然也包括普通的碰撞责任事故在内。

“自动驾驶汽车想要在道路上占据主导位置,现在来看还需要很长时间。因此整个行业还需要其它类型的保险,而这取决于法律和法庭的执行情况。”(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannyzhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐