无障碍说明

微念获8000万B轮融资 美好生活IP全面升级

腾讯科技讯 致力于“美好生活IP孵化”,微念近日宣布完成8000万元的B轮融资,由辰海资本、芒果文创、新浪微博战略直投。2017年,微念曾获由华映资本领投的数千万A轮融资。

创始人刘大雄表示,本轮融资将用于继续孵化精品IP、引入人才、深度商业化以及打造多元化的上升空间。

微念创始人刘大雄

专注短视频网红品牌孵化

重视IP价值塑造

微念是一家通过短视频孵化KOL,并延伸到消费品牌的MCN机构。旗下拥有数十位头部短视频KOL,全网粉丝7500万,月播放量10亿次,在美食生活、时尚美妆领域占据多个TOP席位。

过去两年中,短视频行业爆发式增长,腾讯、百度、阿里、头条等巨头纷纷重资入局,争夺用户时间。微博、抖音、快手用户日活屡创新高,但野蛮生长带来的低质、低俗问题也开始出现,狂欢正酣,强力的监管突然接踵而至,平台和账号被勒令整改或查封。同时,短视频网红的打造也从拼颜值逐步过渡到拼内容、拼IP价值的升级阶段。

自创立以来,微念始终坚持分享美好快乐的文化价值观,根据不同红人的不同特质差异化运营,深耕少数优质持久可跨平台的KOL,如核心KOL、2017第一网红“李子柒”,用短视频记录最简单原始的“田园生活”,李子柒成功创造了单视频单平台1.5亿播放量、单视频全平台4.2亿播放量的历史纪录。

李子柒

通过占领心智实现消费转化

内容、产品、交易一体化运营

当变现能力成为短视频之争的“关键点”,拥有流量优势的微念则更为理性与审慎。李子柒曾在采访中表示,之所以选择现在的MCN机构“微念”,是因为微念能够理解和包容她,愿意给她更多时间一起成长,陪她一起婉拒大几千万的广告,去做更有意义的事。

一方面,在IP价值塑造上进行精耕细作;另一方面,微念也在同步建立起文娱跨消费MCN的独到运作流程。在创始之初,团队便具备前端孵化运营、后端电商、品牌研发、供应链深度管理的能力。

“如果只是流量转化电商或是纯接植入广告,商业天花板很低。”在刘大雄看来,微念的商业探索主要围绕消费品牌孵化。

KOL通过低成本、全方位、立体的内容及时展现自己的方方面面,短视频中包含了更深层的价值传播。微念通过这样的方式将具有共同审美和价值观的人凝聚在一起,让目标人群产生认同。实现内容、互动、产品/服务、交易一体化。

通过互动产生内容,通过内容带动互动,交易在这个过程中自然而然发生,产品和服务不断地在互动的过程中优化,由此而产生一种全新的,基于社群和个人IP建立起来的品牌。

在移动互联网流量红利消失的今天,微念已经做到3个月将签约红人打造成为头部KOL,孵化成本每活跃粉丝0.2元,自营供应链与仓储,库存周转率做到15天。目前,在多位头部KOL暂未进行商业化运作的情况下,月均营收已达数千万元。

逐步加强商业化的同时,为了保证内容的品质,微念聚把部分模块逐渐交给更专业的团队,独立分割运作。18年4月,微念投资成立了尔西文化,专门负责广告商务和商务拍摄。

作为微念A轮领投方,华映资本见证了微念在短视频这个红利赛道中的跃迁式发展。华映资本创始管理合伙人季薇指出:利用短视频流量与粘性优势,微念重视网红IP价值塑造,目前已发展成为头部MCN机构,旗下拥有古风第一博主“李子柒”等风格鲜明的红人;同时,微念较早开始网红商业化运作,在电商、个人品牌研发以及后端供应链整合上建立起优势,获得了包括核心平台战投方、投资方的认可。“我们认为微念的IP商业化价值将越来越明朗,未来可期。”季薇说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐