无障碍说明

FB开展史上最大规模重组分成三大部门 增设区块链团队

腾讯科技讯 5月9日消息,据周二的外媒报道,Facebook“本周开展该公司15年历史上的最大规模高层重组”,此次重组还将增设一个区块链部门,同时还将重点解决用户隐私担忧相关的事务。

经过此次改组,Facebook如今将分成三个部门,分别是“应用家族(family of apps)”部门(包括Facebook、 Instagram、WhatsApp和Messenger等)、新平台部门(包括区块链技术团队、增强与虚拟现实团队、企业技术和人工智能团队等)、以及核心产品服务部门(该部门负责诸如广告、数据分析和安全之类的共享资源等)。

据媒体的报道,Facebook周二对内宣布了这些改组措施,包括任命WhatsApp、Messenger和核心应用等部门的新负责人,同时还给那些担任公司高管职位时间较长的人士赋予了新的职责。此次重组旨在改善公司的执行公关和用户隐私处理能力,当然,此次重大改组也正值剑桥分析(Cambridge Analytica)公司不正当使用Facebook大量用户隐私数据的丑闻爆发之后不久。

按照改组安排,试验性的区块链部门将由大卫-马库斯(David Marcus)担任负责人,在此之前,马库斯一直担任Facebook公司Messenger部门的负责人。与此同时,马库斯还是加密货币交易网站Coinbase的董事会成员,于2014年从PayPal离职,转而加盟了Facebook。

目前,马库斯已经通过Twitter发布消息,证实了出任新职位的消息。他在Twitter消息中表示:迎接新挑战的时候到了!在经历了领导Messenger的四年愉悦时光之后,我将要组建一个小团队,探索如何尽可能好地帮助Facebook利用区块链技术,我仍留恋Messenger团队,但我对未来之路更加向往并为之振奋。

目前,Facebook也已经证实了媒体有关此次重组的报道。

根据重组安排,“应用家族”部门将由首席产品官克里斯-考克斯(Chris Cox)担任负责人,考克斯今后将负责上述四大社交应用相关的事务。新平台部门负责人则由首席技术官迈克-施洛佩弗(Mike Schroepfer)担任,马库斯也将接受施洛佩弗的领导。核心产品服务部门将由Facebook负责增长业务的副总裁贾维尔-奥利弗(Javier Olivan)担任负责人。从目前的调整来看,似乎没有高管离职,只是一些老面孔又担任了其它重要职务。

此次重组之后,在考克斯的领导之下,Instagram首席执行官凯文-西斯特洛姆(Kevin Systrom)仍将继续经营Instagram业务,不过考克斯掌管下的其它三个应用则都安排了新负责人。例如,原Facebook公司负责Internet.org业务的副总裁克里斯-丹尼尔斯(Chris Daniels)将接替上周离任的简-库姆(Jan Koum)出任WhatsApp业务负责人。丹尼尔斯于2011年加盟Facebook,在帮助新产品吸引国际用户方面具有丰富的经验。威尔-卡斯卡特(Will Cathcart)将负责Facebook核心应用相关的所有产品业务。

负责消息流业务的Facebook产品高管亚当-莫瑟瑞(Adam Mosseri)将进入Instagram团队,出任公司负责产品事务的副总裁。在此前的工作岗位上,莫瑟里将负责建立并向媒体阐述Facebook建立已久的消息流算法。目前,Facebook未对莫瑟瑞的新岗位进行详细的说明,但可以想象的是,他此前经营消息业务的经验将有助于他在Instagram团队负责其它的工作。

Instagram的新任产品副总裁凯文-威尔(Kevin Weil)将离开此部门,转而加盟Facebook新成立的区块链团队。

对公关团队进行调整

与此同时,Facebook还对公关团队进行了调整。在此前两年一直负责Facebook日常公关事务的卡瑞恩-马洛尼(Caryn Marooney)将把部分职责交由公关部门资深高管拉切尔-威特斯通(Rachel Whetstone)。威特斯通于去年夏季加盟Facebook。在此番重组之后,马洛尼将负责处理产品公开事务,而威特斯通则将负责企业公关事务。

威特斯通在硅谷享誉盛名,此前曾在Uber担任公关主管,在经历了特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)的公关危机之后,她加盟了Facebook。在加盟Uber之前,威特斯通已经在谷歌工作达10年之久,期间主要负责与公共政策相关的公关事务。据消息人士透露,威特斯通在Facebook晋升速度极快,如今已经在Facebook的重要决策方面发挥重要影响。

增加新董事

与此同时,Facebook周二还单独宣布,该公司增加Cranemere公司首席执行官杰夫-赞茨(Jeff Zients)为公司董事。赞茨将成为Facebook董事会审计委员会的一员。(编译/金全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐