无障碍说明

财报图解 | 京东净营收持续高增长 一季度增速达33%

腾讯科技讯 京东(纳斯达克证券代码:JD)周二发布了该公司截至2018年3月31日的第一季度未经审计财报。财报显示,京东第一季度净营收为人民币1001亿元(约合160亿美元),同比增长33.1%;来自持续运营业务归属普通股股东的净利润为人民币15.249亿元(约合2.431亿美元),较去年同期的人民币2.988亿元增长410%。

“第一季度我们的核心电商业务表现优异,京东超级便捷和值得信赖的零售模式继续得到越来越多消费者的青睐。”京东董事局主席兼首席执行官刘强东表示,“我们在‘零售基础设施服务’领域也同样获得了强劲发展,越来越多的来自各行各业的品牌、合作伙伴和企业都希望借助京东无可比拟的技术能力帮助他们实现飞跃。我们将继续致力于构建技术实力,以不断提升用户体验,并巩固增强已有的基础设施。”

“在2018年第一季度,京东营收实现了强劲增长,在盈利和为未来投资之间保持了健康的平衡,”京东首席财务官黄宣德说。“我们正在无边界零售创新方面取得快速进展,同时在扩张京东先进的全国配送网络,为众多品牌和行业参与者带来价值。”

一、营收持续高速增长

京东第一季度净营收为人民币1001亿元(约合160亿美元),较去年同期增长33.1%。自上市以来,京东净营收一直保持着高速增长的势头。

二、净产品营收持续增长

京东第一季度净产品营收为人民币915.0亿元(约合145.9亿美元),较去年同期的人民币698.3亿元增长31%。

三、服务和其他营收高速增长

京东第一季度服务和其他营收为人民币86.3亿元(约合13.6亿美元),较去年同期的人民币53.9亿元增长60%。

四、运营支出增速下滑

京东第一季度运营支出为人民币1001.2亿元(约合159.6亿美元),较去年同期增长34%。增速较前几个季度有所放缓。

其中,营收成本为人民币860亿元(约合137亿美元),较去年同期的人民币644亿元增长33.5%;执行支出为人民币72亿元(约合11亿美元),较去年同期的人民币52亿元增长39.3%;营销支出为人民币35亿元(约合6亿美元),较去年同期的人民币28亿元增长24.7%。技术与内容支出为人民币24亿元(约合4亿美元),较去年同期的人民币13亿元增长87.2%;总务和行政支出为人民币11亿元(约合2亿美元),较去年同期的人民币9亿元增长16.5%。

五、非美国通用会计准则持续盈利

不按照美国通用会计准则计算,京东已连续第八个季度实现盈利。不按照美国通用会计准则,京东第一季度来自持续运营业务归属普通股股东的净利润为人民币10.474亿元(约合1.670亿美元),低于去年同期的人民币13.219亿元。不按照美国通用会计准则,京东第一季度来自持续运营业务的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.71元(约合0.11美元),低于去年同期的人民币0.92元.

六、活跃用户数量持续增长

京东活跃用户数量在第一季度首次突破3亿大关。截至2018年3月31日,京东过去12个月的年活跃用户帐户达到3.018亿,较截至2017年3月31日的2.365亿增长27.6%。(整理/无忌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐