无障碍说明

从“税后收入”到“睡后收入”,只差一个股权的距离

文/腾讯创业编译组

最近流行一个新词,叫“睡后收入”。

不要想歪,它的意思很“正”。

“睡后收入”的大意是说,不需要花费多少时间和精力,也能持续自动获得的收入,又被称为“被动收入”。

真正决定你的收入水平,以及下半生生活质量的或许就是你的“睡后收入”。

很多人在年轻的时候,认为赚钱就应该靠工资。

但实际上,还有另外一种更普遍的赚钱方法——股权收入。

如果将日常工资归为“税后收入”,那么股权就属于“睡后收入”。

对于创业者而言,“股权”并不陌生,但依旧有不少年轻人对于这个概念了解尚浅,最近,Y Combinator 的联合创始人杰西卡·利文斯顿,就股权问题与年轻人进行了分享。

如何拥有股权?

股权类似于股票。怎样才能拥有股权?

一种方法是,创办自己的公司。

这也是当今顶级富豪的致富方式,例如,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)或者杰夫·贝索斯(Jeff Bezos),他们在自己创办的公司拥有股权,随着公司的增值,他们的财富也水涨船高。

曾几何时,创业公司做大是一件很罕见的事情,但过去几十年随着科技的发展,创业公司成长为巨头的案例越来越多。

当然,公司并不一定要成长为 Facebook 和亚马逊这样的体量,才能让创始人发家致富,还有数以千计比 Facebook 和亚马逊小得多的公司,也让创始人实现财务自由。

要获得股权,创业并非唯一的方式,成为创业公司员工也可以获得股权。

但普通员工能获得多少股权,取决于其加入创业公司的时机。

越早加入创业公司,获得的股权往往越多,但相应要承担的风险也随之提升。

比如,创业公司的第 5 号员工,所获得的股权肯定远多于第 100 号员工。与此同时,第 100 号员工所需承担的风险也小于第 5 号员工。

因为,当一家创业公司拥有 100 名员工时,判断这家公司成败与否的准确率和容易程度,远大于这家公司只有 5 名员工的时候。

当下,我们正处于开放时代,这也为很多人的致富途径提供多种可能性。即便你不适合创业,只要足够聪明并愿意努力,也可以通过成为创业公司早期员工的方式,成功获取股权并致富。

我在 25 岁的时候,和创业公司员工一样努力,但却只得到一点工资和微薄的奖励,如果当时我知道“股权”的概念,一定会认真考虑加入一家能提供股权的创业公司。

如何判断一家创业公司能否成功?

寻找一家创业公司很容易,但如何判断这家公司会不会成功?

毕竟,只有在公司成功后,你所得到的股权才有价值。

但判断一家创业公司能否成功并非易事。

即便是一位专业的投资人,也很难准确预测创业公司能否做大,但并不代表普通员工没有成功预判的可能性。

在硅谷,很多人对创业公司的预判准确率,甚至高于专业的投资人。

比如,普通人可以亲身体验或使用公司产品,以此提前感知公司是否有前途。事实上,成千上万的大学生,比投资人更早地了解 Facebook 重要性。而他们中很多人也都通过加入 Facebook 获得股权

另外一种预测创业公司成功概率的方法,是看看你的同龄人都去了哪里。你大学期间几个最聪明的同学是不是都去了同一家创业公司?如果是,那么这家公司很可能值得关注。

创业公司的股权不是致富的保证,但只要努力就有可能

虽然,的确存在预测创业公司成功概率的方法,但这绝不仅仅是随机掷硬币,如果你努力研究应该去哪里工作,效果远好于随机挑选。

加入创业公司也是一种赌博,不代表必然能发家致富,毕竟,多数创业公司都以失败告终。但你可以用聪明的方式参加这场赌局,如果赌赢,就可以获得超额收益。

决定加入哪家创业公司,与决定加入哪家大公司,决策成本并不一样。选择后者时主要看重名气;如果选择前者,往往越默默无闻的公司,其未来的增值潜力反而越大。

在这个过程中,还有很多事情需要并值得我们去思考。(编译/长歌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐