无障碍说明

院士倪光南:操作系统是中国网络安全短板 建议都用国产

16日,第二届世界智能大会在天津开幕。中新网吴涛 摄

中新网客户端天津5月17日电(记者 吴涛 张道正)16日,第二届世界智能大会“智能科技与网络安全”论坛在天津梅江会展举行,会上,中国工程院院士倪光南称,中国网络安全方面一个大的短板就是操作系统。

倪光南称,“操作系统我担心几个方面,其中包括被监控、被劫持、被病毒木马攻击、漏洞风险、证书加密风险、不掌握知识产权等。”

倪光南表示,“我建议都用国产操作系统,之后,大概病毒攻击、网络攻击还会有,但会相当小;另外,国产的操作系统我们自己不会加后门,肯定比较好。”

倪光南称,目前中国搞操作系统的有8家厂商,每一家才100多人,单家根本没法和微软竞争,希望国产的操作系统联合起来和他竞争。

“另外,我支持‘去IOE”,我讲这个话100个人99个不信,实际上,我们目前已经有足够的好的服务器和数据库。”倪光南说。

据了解,所谓“去IOE”是指,去掉IBM的小型机、Oracle数据库、EMC存储设备,代之以自己在开源软件基础上开发的系统。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐