无障碍说明

外媒:丰田将通过广汽进入中国新能源车市场

腾讯科技讯 5月18日据路透社消息称,日本丰田汽车公司表示,将尽最大努力满足中国市场新能源汽车的最新规定。未来丰田会使用广汽集团(GAC)的标志而并非自己的丰田标志来生产电动汽车,同时以广汽的低成本技术为新能源汽车的生产标准。

对广汽来说,此举可以让自己拥有来自于丰田严格的质量把控、品牌效应以及销售渠道。对丰田来说,这是一种快速满足政府相关政策的方法,即到2019年新能源汽车积分要占汽车制造商总产量积分的10%。

据两位知情人士透露,丰田计划在今年年底之前开始销售使用广汽标志的丰田ix4车型,这是一款基于广汽传祺GS4打造的电动版本紧凑型SUV,目前已经开发了两年的时间。

在几年前,通过中国合作伙伴销售电动汽车是不可想象的事情,现在丰田高管表示,由于中国政府推动电动汽车发展的决心,丰田的这一想法终于变成了现实。

除了丰田与广汽之外,中国政府的政策还催生出了其它新组合,比如福特与众泰同样签署了合作开发电动汽车的协议。目前福特与众泰的合作关系正等待监管部门的批准,两家公司将联合设计并制造多款廉价电动汽车产品,同时通过创建一个全新的品牌进行销售。

目前还不清楚丰田将为广汽提供哪些汽车零部件,或者使用哪些具体的生产标准。

根据从明年开始生效的新规内容来看,汽车厂商必须要在2019年之前为新能源汽车累计积分,相当于其年销售额的10%。而这一比例在2020年会上升到12%。新规定中所指的新能源汽车包括纯电动汽车以及插电式混合动力汽车。

根据行业专家的介绍,尽管丰田会凭借电动版ix4找到一种更省钱、更快捷的积分方式,但想要在中国电动汽车市场站稳脚跟并不容易,尤其是其在2020年推出纯电动汽车之前。

“这是一种创造性的解决方案,能够解决所有汽车厂商在中国面临的一个关键问题:如何满足电动汽车严格的生产配额标准。”IHS Markit 亚太地区负责人James Chao表示。

最近一段时间,丰田一直都是反对汽车全面电气化的主要厂商之一,丰田对纯电动汽车的热情并不高,更看好用氢燃料电池技术作为传统内燃汽车的替代技术。

但中国市场对新能源汽车的重视让丰田开始有所转变。

在上个月的北京车展,丰田推出了插电式混合动力版本的花冠及雷凌两款车型,预计在2019年上市。同时该公司还在研发全电动车型,根据丰田介绍会在2020年上市发售。

“所有的一切预示着我们的合作已经进入到了一个新阶段。”丰田高管表示。

丰田与广汽的合资企业成立于2004年,一直专注于生产和销售面向中国市场销售的丰田汽车产品。

分析人士表示,像传祺GS4这样的车型基本上是基于丰田和本田这样全球规模汽车厂商的产品打造。而丰田同样也在与另一家合作伙伴一汽集团谈判,希望能够建立与广汽类似的电动汽车合作生产关系。根据丰田高管的介绍,目前后者的谈判细节还未确定。

两位丰田高管并未透露其它更多的细节,包括纯电动汽车的目标销量和定价策略等。不过其中一位高管表示,丰田和广汽必须要销售一定数量的ix4,才能帮助双方的合资企业积分满足新规的标准。(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐