无障碍说明

马斯克:只有生产高配四驱Model 3才能不让特斯拉倒闭

腾讯科技讯 5月22日据国外媒体报道,特斯拉首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)在上周公布了四驱高性能版本Model 3电动汽车的更多细节,其中顶配版的价格甚至超过了入门级的Model S或Model X车型。虽然对这样的情况我们都有心理准备,但这次依然是我们对Model 3的配置、价格等信息了解最全面的一次。

特斯拉现在采取的策略是,早期通过生产入门级或低配版本的车型,然后随着时间的推移产品的配置越来越丰富,就像当初的Model S和Model X一样。但同时特斯拉也需要售出更多的高配置版本Model S来提高公司的盈利能力,让消费者花更多的钱。与此同时,特斯拉已经开始降低入门级车型的产量。马斯克表示,对特斯拉来说,这是生死攸关的大事。

入门级的Model 3起售价为3.5万美元,这是一个不折不扣的亲民定价。但特斯拉在早期的生产过程中决定为入门级版本提供大容量电池组(9000美元)和高级升级包(5000美元)的选配,这就让Model 3的总价提高到了4.9万美元。另外想要升级四驱版本还要再花5000美元,这就让Model 3的价格飙升到了5.4万美元。这还是在没有Autopilot自动驾驶功能的前提下。

而高性能版本的Model 3起售价达到了7.8万美元,如果用户想要Autopilot自动驾驶功能,还需要再花3000美元,那么价格最高可能飙升到8.6万美元。特斯拉已经表示将从7月开始交付第一辆四驱版Model 3s。

在每个车轴上安装电动马达,实现四驱动力效果的Model 3s可以增加抓地力,并且速度也更快。特斯拉表示,根据测试数据来看两驱版Model 3百公里加速时间为4.5秒,最高时速可达225公里。而高性能版的Model 3s则会将百公里加速时间再缩短一秒,只要3.5秒,最高时速也会达到250公里。这与特斯拉其它型号车型的高性能版本一样。

高性能四驱版本还配备了碳纤维扰流板和20英寸的运动轮毂,同时还有配置升级包和大容量电池组。这就意味着每次充电可以达到EPA标准下的500公里续航距离。

多年来,特斯拉一直都在销售Model S和Model X的四驱版本,马斯克之前也承诺这一配置也会出现在Model 3的身上。当有消费者在Twitter提问这个版本何时到来时,马斯克表示公司正在全速生产中。

但是当马斯克被问及何时开始生产并交付3.5万美元的入门级Model 3时,马斯克的回答颇让人回味。

虽然马斯克经常强调Model 3是一款定位让大众都买得起的电动汽车,但对已经交付定金的客户来说,特斯拉的生产目标依然在不断变化。马斯克在Twitter上表示,基本版的Model 3要等到实现5000辆的周产量之后才会开始生产,大约是3到6个月以后。根据最新的消息来看,目前特斯拉正朝着2500辆/周的产能努力,要到7月底才会实现5000辆的标准。

特斯拉并不优先考虑生产入门级Model 3的原因很简单,因为公司需要在更贵的车型上赚更多的钱。就像我们在本月初特斯拉的一季度财报上看到的那样,尽管目前Model 3的利润率达到了25%,但依然处于巨额亏损的状态。

对一家公司来说,这是极其不稳定的局面,尤其是处于现金危机的特斯拉。目前特斯拉的开支超过以往任何时候,就算上个季度营收创下新高,但由于会计核算标准的变化,这个数字其实是被夸大了一些。与此同时,目前特斯拉拥有的27亿现金储备中有大约三分之一、也就是10亿美元来自于订金,因此还有被用户退款的可能。

根据曝光的内部邮件内容显示,为了削减成本,马斯克曾要求公司的财务团队在全球范围内对每一项开支进行审核,无论规模多小,同时削减那些不必要的开支。而在另外一封电子邮件中,作为重组的一部分,马斯克精简了公司的管理结构,并且削减了不重要的活动开支。

尽管马斯克近乎于“发誓”的表态特斯拉可以在无需筹集更多资金的情况下扭转财务状况,但分析师们却不以为然。一些人认为特斯拉要在年底之前筹集几十亿美元,甚至这都无法确定是否能保持特斯拉的运营。高盛也表示,特斯拉在2020年之前需要100亿美元的投资,才能继续维持马斯克雄心勃勃的目标,而特斯拉的业绩也与马斯克的薪酬直接挂钩。

在被问及入门级Model 3的问题后,马斯克又直言不讳的表示,如果现在特斯拉开始生产入门级Model 3,就会导致公司亏损直到死亡。他强调特斯拉短时间内会专注于价格更高的四驱高性能Model 3的生产,维持公司生存。

这一表态让很多业内专家都怀疑Model 3是否会贯彻自己的初衷。“毫无疑问,特斯拉现在急需现金。”Autotrader高级分析师米歇尔-克雷布斯(Michelle Krebs)表示。马斯克曾说过,3.5万美元的版本无法帮助特斯拉走出困局,公司需要销售更贵的Model 3s才行。因此在满足内部需求之后,第一批上市的产品应该是高配车型,3.5万美元的Model 3现在看来只是“海市蜃楼”而已。

Navigant Research高级分析师山姆-阿布而桑米德(Sam Abuelsamid)表示,特斯拉现在根本没有能力销售3.5万到4万美元的Model 3,因此会尽可能的推迟其上市日期。但8万美元的Model 3可能会在短期内带来更多的现金流,但也有可能蚕食Model S的销量,而这种做法对利润的净效益影响微乎其微。在今年年底之前,消费者在市场上基本看不到3.5万美元的入门级Model 3出售。

就算从年底开始生产入门级Model 3,初期的产量也会很低。就像Model 3开始生产以来我们看到的那样,消费者想要以3.5万美元的入门价格购买到Model 3并不是一件容易的事情。客户不得不再花5000美元或9000美元选配Autopilot技术或者更大容量的电池,同时入门级只提供黑色的版本,想要别的颜色还得再加1000美元。

可能现在依然有大量的用户在等待Model 3,但那些打算购买3.5万美元入门级车型的消费者更关心的是7500美元联邦抵税政策。

这一新政策的实施对汽车厂商产生诸多限制。汽车厂商只有在销售了20万辆符合条件的汽车后才能在接下来的两个季度中获得最大的折扣,否则补贴会被削减一半至3750美元。六个月后再次减半,直到最后彻底取消。

特斯拉在美国的销量接近20万,因此也敲响了倒计时的钟声。如果特斯拉能在7月1日之前再销售20万辆汽车,那么到年底还会获得更多的政府补贴。

特斯拉还需要数年的时间才能达到产销平衡的水平,但这就给了传统汽车厂商更多的时间,生产出同样3.5万美元的电动汽车。因此特斯拉目前专注于利润率更高的高端市场也就不足为奇了。而这一举动是否有悖于马斯克当初“让大众买得起”的理念,其实并不重要。因为从目前的情况来看,Model 3不仅仅肩负着推广电动汽车的重任,同时也是特斯拉生存下去的关键。(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐