无障碍说明

苹果秘密研发iOS笔记本 采用自家A系列处理器

腾讯科技讯 苹果公司拥有四种操作系统,其中笔记本电脑和智能手机分别使用macOS和iOS。不过据外媒最新消息,苹果内部正在研发一款具有重大变动的笔记本产品,它将使用iOS操作系统,另外也将使用ARM架构的处理器。

据美国科技媒体报道,苹果这一研发项目的内部代号为“星项目”,这将会是一种全新的设备类型,虽然是笔记本电脑,但是将会支持触控操控,另外操作系统将会采用iOS的一个分支版本。

这款笔记本电脑的详细配置尚不得而知,不过据称该电脑将会支持插入SIM卡,和移动运营商基站进行通信和上网,另外也会支持GPS、罗盘等智能手机的一些功能。

外媒预测,这款笔记本将会采用苹果公司自有的ARM架构处理器——A系列处理器,此外也将具备基于基带芯片带来的各种通信功能。

如果消息属实,这将是过去五年来苹果笔记本电脑最重大的一次变动。通过这款产品,苹果也将实现笔记本处理器的完全自行供应,无需再采购英特尔公司的处理器(采用的是和ARM完全不同的x86架构)。

对于苹果来说,这一产品是一个全新变化,但是在笔记本电脑行业内,“ARM笔记本”已经不算是一个新闻。ARM架构的应用处理器在智能手机市场获得巨大成功,随后高通公司开始将这种处理器推广到笔记本电脑市场。

早前,高通已经联合全球一线电脑厂商推出了基于骁龙处理器的ARM笔记本,这种产品的功耗低于传统的英特尔处理器版本。

对于ARM处理器,微软公司也十分支持,Windows10操作系统目前已经完全兼容了这种处理器。不过从全球销售份额来说,“英特尔笔记本”仍然占据主流,ARM笔记本仍然在早期发展阶段。

苹果推出ARM笔记本,也算是追赶上了一个行业浪潮。

不久前,美国媒体曾经报道,苹果内部准备开发笔记本电脑使用的处理器,未来将会放弃从英特尔公司采购。这一消息的背后信息,是否就是上述媒体报道的在笔记本中采用iPhone的A系列处理器,目前还无法证实。

在智能手机的应用处理器中,苹果的A系列处理器获得了良好的评价,具有强大的处理性能,一些媒体或业内人士指出,苹果手机的一个重要卖点,其实是A系列处理器。

另外,通过自行设计手机处理器,苹果能够增强对产品迭代更新的控制权,进一步降低零件成本。按照惯例,苹果每年都会推出新一代的A系列处理器,配置在秋季新上市的智能手机。

不过,如果A系列处理器移植到苹果笔记本电脑中,是否能够在处理性能上满足要求,尚不可知。

据媒体分析,iOS笔记本的推出,将会帮助苹果将macOS和iOS两大操作系统进行融合。iOS已经成为全球具有垄断地位的两大操作系统之一,拥有数百万个应用软件,如果这些软件能够移植到苹果笔记本中,无疑将刺激笔记本销量。

不过,苹果首席执行官库克过去曾表示,苹果的消费者似乎对一款融合macOS和iOS系统的硬件产品没有太多兴趣,这样的融合可能会降低两个系统各自的价值。

和苹果一样,谷歌在智能手机和个人电脑中也采用两个操作系统,分别是安卓和ChromeOS。不过谷歌已经开始了整合工作,目前的ChromeOS电脑已经完全支持下载和运行安卓软件。

谷歌正在开发下一代操作系统,未来有可能完全取代安卓和ChromeOS,实现“天下一统”。

需要指出的是,和全球个人电脑市场一样,苹果的笔记本电脑早已经是一个夕阳业务,已经连续多年萎缩。面对需求和销量下降,苹果升级个人电脑的积极性不足,一些苹果粉丝也批评苹果遗忘了电脑产品线,比如MAC Pro、MAC Mini等产品已经多年未刷新。

六月初,苹果将举行今年的全球开发大会。据报道,苹果有可能对笔记本电脑产品进行刷新,不排除推出一款价位略低的入门级笔记本。该产品原定二季度推出,但是目前已经延期。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐