无障碍说明

亚马逊加速国际扩张 瞄准5万亿美元新兴市场

BI中文站 5月30日报道

电商巨头亚马逊给许多公司都带来了痛苦,因为它的商业模式具有强大的颠覆性。但美国投行摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析师发表研究报告称,现在亚马逊可能会颠覆整个经济体,特别是新兴市场。

图:亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)

亚马逊正在全球范围扩张,该公司向来以其可塑的电子商务平台撼动整个行业而闻名,该平台已经颠覆了实体零售、杂货甚至保险行业。现在有几个国家的零售部门面临着风险,这些国家还没有大量采用电子商务,而当亚马逊介入时,它们的实体零售正处于粗鲁的觉醒状态。

摩根士丹利分析师布莱恩·诺瓦克(Brian Nowak)写道:“我们看到,亚马逊正投资于新的国际市场以继续扩张。”他说,新兴市场是“未来5万亿美元的大战场。”

以下就是被亚马逊看中的新兴市场:

印度

市场研究机构eMarketer最新估计,印度的电子商务大约占其零售总额的3%。而数据统计公司Statista发现,相比之下,2017年电子商务在美国零售总额中占比达到了10%。

亚马逊于2013年在印度推出其核心电商平台Amazon Marketplace,并于2016年推出亚马逊Prime服务。摩根士丹利表示,该公司已在印度投资50亿美元,其中包括开设了60多个配送中心。

不过,值得注意的是,亚马逊在印度正面临的激烈竞争,因为沃尔玛刚刚收购了Flipkart,后者是印度发展最快的电子商务企业。Flipkart在印度的电子商务市场份额约为40%,而且还在继续上升,而亚马逊在印度的市场份额在过去几年始终在下滑。

摩根士丹利在报告中称,如果亚马逊在印度取得成功,印度的传统零售商——未来零售(Future Retail)可能会受到严重影响。

印尼和泰国

eMarketer的数据显示,2015年印尼电子商务销售额仅占零售总额的1.4%。但诺瓦克称,亚马逊有可能在印尼投资6亿美元。据摩根士丹利估计,亚马逊可能会对印尼传统零售商MAP以及印尼百货公司Matahari构成严重威胁。

泰国的电子商务销售额占零售总额的1.3%。诺瓦克写道,亚马逊在2018年第二季度刚刚推出了国际购物体验(International Shopping Experience)应用。这款应用是亚马逊购物(Amazon Shopping)应用的一部分,它允许不同国家的消费者将他们的产品搜索范围缩小,最终只有自己国家的4500万件产品。

拉丁美洲

eMarketer估计,2016年巴西的电子商务销售额约占零售总额的3%或4%。据摩根士丹利称,亚马逊刚刚在圣保罗开设了庞大的配送中心,其占地面积是之前的四倍。这将使亚马逊能够管理库存,并向全国消费者分销产品。

亚马逊还于2018年第一季度在墨西哥推出了借记卡Amazon Rechargeable。这张卡不仅能让墨西哥消费者更容易购物,而且还能给亚马逊提供消费者想要的关键数据。亚马逊在广告和电子商务领域都在使用这类数据。

拉丁美洲百货公司Falabella和服装销售商NetShoes、Renners都可能因亚马逊的到来而陷入困境。此外,摩根士丹利表示,Viavarejo和Elektra等家电企业也处于危险境地。

澳大利亚

澳大利亚最新的电子商务数据来自2014年,但eMarketer预计,到2018年,其电子商务销售额约占零售总额的5.6%,这与美国的情况相去甚远。亚马逊也可能改变这一现状,该公司2017年推出了Amazon Marketplace和Prime服务。

今年,亚马逊刚刚在墨尔本开设了配送中心,并与澳大利亚邮政(Australia Post,即政府拥有的邮政服务)合作,后者2017年实现了约50亿美元收入。诺瓦克表示,此举可帮助实现“最后一英里交付”。配送中心将使配送过程变得更加有序和高效,而与澳大利亚邮政的合作可以大大增强亚马逊的分销能力。

不过摩根士丹利称,澳大利亚百货公司戴维·琼斯(David Jones)、迈尔(Myer)和BigW可能会受到沉重打击。专业零售商Supercheap Auto和Harvey Norman也可能受到伤害。

日本

Statista的数据显示,在亚马逊的目标名单上,最发达的目标国家可能是日本,其2015年电子商务销售额占零售总额的6.7%。

但亚马逊希望从这个市场中挤出更多价值。该公司于2017年第三季度在日本推出智能音箱Echo和智能助手Alexa,可以让消费者更容易订购产品。摩根士丹利的报告称,该公司还在日本推出了Prime Now服务,这种折扣市场对消费者非常有吸引力。

摩根士丹利表示,日本的商品和食品卖家,如乐天(Rakuten)、Oisix和Lohaco等,都将面临亚马逊的特别威胁。(编译/金鹿)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐