无障碍说明

Facebook两大高管继续上台道歉 台下观众似不买账

[摘要]几乎在每次的高管亮相场合中,Facebook都试图对外传达同样的信息:“对不起,我们把事情搞砸了,但情况会好起来的”。

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,在美国加州海滨城镇派洛斯福德举办的Code Conference大会上,Facebook公司首席运营官雪莉-桑德伯格(SherylSandberg)和首席技术官麦克-施罗普弗(Mike Schroepfer)刚一上台就碰到了一个棘手的问题——“为什么没有人因为Cambridge Analytica的数据泄露事件被解雇?”

虽然桑德伯格一直强调“Facebook领导层要对这一丑闻负责”,但她同时也一再重复公司首席执行官马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)的观点,即“Facebook本身也是这一事件的受害者”。

“我认为,我们没有将足够的注意力放在这些可能出现的问题上。因为我们事后分析看来,类似的问题似乎是显而易见的。”桑德伯格说道。

过去两周,这两位Facebook高管一直在宣传公司如何通过人工智能来检测不良行为的细节,同时也谈及了Facebook如何改变企业文化,以避免这些问题在未来重演作出的努力。

“我们在过去六个月取得的进步远远超出了我的想象,这是10年来我所经历过的最大公司文化转变。”施罗普弗说道。

应该说,桑德伯格和施罗普弗在这次会议上亮相,是Facebook继续为自己在数据泄露丑闻中所扮演角色向公众道歉的又一努力,该公司希望让公众相信他们正在转变。扎克伯格自己也曾多次站到欧盟监管机构和美国国会面前接受质询,并在过去的几个月里多次接受媒体采访。

几乎在每次的高管亮相场合中,Facebook都试图对外传达同样的信息:“对不起,我们把事情搞砸了,但情况会好起来的”。

“我们正在从错误中吸取教训,并采取行动,我们在这一问题上也一直会保持谦卑。”桑德伯格补充道。

信任危机

从核心本质而言,这一事件还算不上是Facebook发展史上的最大的漏洞,但该事件暴露出了Facebook在三年前发现用户数据被错误处理以来缺乏有效行动的事实。

这一数据泄露事件的一系列发展节点甚至可以被当作是科技企业错误处理方式的典型反面教材。当Facebook公司最早发现数据泄露时,该公司仅仅要求应用程序开发商和Cambridge Analytica证明他们已经删除数据,但Facebook没有跟进此事,同时没有将这一信息告知公众。反而,在事件发生几年后,该公司竟威胁要起诉曝光这一事件的记者,直到最后在今年3月才因为顶不住多家媒体的压力承认此事属实。

此前,外界就曾怀疑Facebook被俄罗斯宣传机构操纵,在2016美国总统大选期间向公众传播错误信息。这次的丑闻则进一步激发了人们对Facebook运作方式,以及这家全球最大社交网络公司如何履行自己义务的强烈关注。

“如今,科技企业无需为自己平台内容负责的日子已经过去了。”施罗普弗说道。

至于Facebook会如何重建公众信任这一点,桑德伯格表示公司目前还在考虑是否推出一个付费版的无广告Facebook。但她同时也承认,尽管Facebook一直在努力弥补CambridgeAnalytica造成的问题,但公司恐怕永远也不会知道这一事件的影响究竟有多大。

“我认为我们需要在应对威胁的时候投入更多资源。Facebook已经意识到了如今面临的问题,同时深感自己需要、也有责任保护我们的用户。”桑德伯格最后说道。(综合/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐