无障碍说明

一文读懂2018互联网女皇报告:中国正在成为全球互联网的中心

北京时间5月31日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔发布了2018年的互联网趋势报告,这也是她第23年公布互联网报告。

2018互联网女皇报告要点

焦点关注:中美差距越来越小

与往年一样,在2018年互联网趋势报告中,关于中国的互联网发展趋势,报告也同样花了整个一个章节来进行阐述,报告今年对中国互联网环境的总体判断是环境充满活力以及在零售上持续创新。

报告首先从数据上描述了中国总体宏观经济环境目前仍在持续走强:消费者信心指数创四年新高,制造业采购经理人指数(PMI)持续走高,目前中国的GDP增长62%由消费拉动,而在2003年这一比例为35%。

在宏观经济环境向好的背景下,中国的互联网环境也持续走强。目前中国移动互联网用户数为7.53亿,2017年同比增长8%,较去年12%的同比增速有所下降。移动端数据使用同比增长162%,前一年增速为124%。

报告指出,中国正在成为全球最大的互联网公司的中心。截至5月29日,全球20个市值或估值最大的互联网公司中,中国占据了9家,美国有11家,5年前,中国只有2家,美国有9家。中国在全球互联网中的地位与美国的差距正在进一步缩小。

数读报告里的中国:全球20大科技公司,中国占9席

在长达293页的报告中,专门有数十张提及了中国互联网产业。

报告称,2017年中国移动互联网用户数达到7.53亿,同比增长8%。2017年中国移动互联网数据量同比增长162%。2018年3月,中国网民在移动端花费的时间是32亿小时,其中社交媒体占据了47%的时间。全球20大科技公司中,中国公司占据了9席,五年前仅有两家。

互联网女皇给中国独角兽估值:小米750亿美元

报告中有一个表格,表格列出了全球20大互联网公司,其中中国公司占据9席,当中出现的独角兽公司有蚂蚁金服(9)、小米(14)、滴滴(16)、美团(19)、今日头条(20),我们可以看到互联网女皇给其的估值。

全球云服务增速迅猛 2018年一季度增速达58%

报告还专门提到了云服务在互联网发展中的业务。在2006年时,亚马逊AWS还只提供1项服务,到2018年时,已经提升到了140多项服务。

三大巨头亚马逊、微软、谷歌的在云服务上营收逐年增长,同时保持高速增长,2018年第一季度云服务增速同比增长58%。

互联网女皇报告揭示人口红利已经消失

报告显示,全球互联网产业的人口红利正在消失殆尽。从上网设备来看,2017年是智能手机出货量首次未能实现增长的一年。报告强调,随着全球网络用户已超过全球人口的一半以上,尚未接入互联网的人口变得越来越少。

2017年智能手机出货量首次停滞增长

2017年是智能手机出货量首次未能实现增长的一年。随着全球智能手机用户数量越来越多,用户增长也变得越来越困难。

从数据图表中可以看出,前八年智能手机的出货量一直处于增长的态势,2017年出现停滞的状态。

智能音箱增速迅猛

以亚马逊Echo为代表的智能音箱产品正在流行, Echo在2017年实现了一季度出货1000万台的增长。

互联网女皇报告:互联网领域的投资圣经、选股指南

1995年,玛丽·米克尔与同事克里斯·德普开始发布《互联网报告》。这份报告被投资者视为互联网领域的投资圣经,并且成书公开发行,在整个科技行业引发了巨大反响。

互联网女皇报告几乎成为当时每个互联网创业者的必读报告,且无异于选股指南。她向投资者推荐的美国在线、戴尔、亚马逊、eBay等公司股票,都很快带来了超过十倍的投资回报。

您也可关注腾讯科技微信号(ID:qqtech),回复“女皇”,获得中英文完整PDF版下载链接。

腾讯科技综合 执笔/付晓萌 审核/孙实

文章来源:互联网女皇报告以及公开信息整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaomengfu
收藏本文

相关搜索

为你推荐