无障碍说明

一线 | 马云:菜鸟国家智能物流骨干网将把物流成本降低到5%

[摘要]马云认为,国家智能物流骨干网由两部分组成。一个是在国内,要做到任一地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重从15%降到5%以下。另一个是在全球,要沿着一带一路,打造全球72小时必达。

腾讯《一线》作者 孙宏超

5月31日,在菜鸟网络主办的2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴董事局主席马云在现场发表演讲。在演讲中,马云表示菜鸟要全力以赴建设国家智能物流骨干网,通过智能、协同为制造业创造利润空间。阿里巴巴和菜鸟将投资上千亿元来做这件事情。

在列举了系列中国物流取得的成绩后,马云表示中国的日包裹可能会超过10亿件,今天双十一的包裹量会成为以后每天的平均量。

马云向在座的物流行业从业者提问,应该拿什么样的基础设施来应对这样的包裹数量。在马云看来,以前的物流是以体力劳动为主,未来一定是以脑力劳动为主。现在是成千上万的快递员手提肩扛,用体力去做,但未来一定是用脑力劳动:“现在是把人变成机器,未来会把机器做成人。”

马云认为,国家智能物流骨干网由两部分组成。一个是在国内,要做到任一地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重从15%降到5%以下。另一个是在全球,要沿着一带一路,打造全球72小时必达。

马云说,菜鸟过去五年主要在解决电商和自身行业的问题,今后必须为国家、行业、社会解决问题。他认为,中国是制造业大国,物流业不仅要自己发展,还应该成为制造业的利润担当。如果把物流成本占GDP比重降到5%以下,可以为制造业创造巨大的利润空间,这是菜鸟和物流行业应该为国家做的事情。

菜鸟2013年成立以来,作为技术驱动的社会化物流协同平台,连接了300万快递员,3000万平方平仓库,把中国快递的平均时效从4天以上提速到2.5天。

“这张网是菜鸟建的,但属于所有物流企业。菜鸟既要自己飞,更要让各类物流公司在菜鸟上面飞起来。共同去解决国家、行业和社会的问题。”

马云说,中国是当仁不让的物流大国。菜鸟将通过建设国家智能物流骨干网,来建立现代物流体系。希望所有物流企业参与进来,一起为每天10亿个包裹准备,一起为解决国家、行业和社会的问题探索。

此前有媒体称阿里巴巴投资太激进,马云也在现场给出了答案:“有人说我们投资太激进,说我们投了300多亿美金,但是我们说300亿美金才刚刚开始,因为我们对中国有信心,对行业有信心,我们为什么不投资?当然投资不等于盲目投资。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐