无障碍说明

摩根士丹利:小米公允估值为650亿至850亿美元

腾讯科技讯 6月12日消息,据外媒报道,中国连续创业企业家雷军(Lei Jun)总是被与苹果公司已故联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)相提并论。现在,分析人士认为,雷军打造的智能手机巨头——小米,潜力可能比苹果更高。

美国投行摩根士丹利(Morgan Stanley)的研究显示,随着市场份额增加和增长速度加快,小米理应以高于苹果股票的价格交易。摩根士丹利在报告中写道,小米的公平估值约为650亿至850亿美元之间,相当于其2019年调整后利润预期的27至34倍。

而彭博社汇编的数据显示,这相当于苹果2019年调整后利润预期(约为14.5倍)的两倍。摩根士丹利认为,小米的价值也应远高于Fitbit和GoPro等智能硬件制造商,以及包括阿里巴巴集团(Alibaba)和百度在内的国内大型互联网公司。

尽管此类交易前研究是由银行股票分析师提出的,它可能为小米计划如何上市提供线索。知情人士透露,小米计划筹集约100亿美元资金,目前正考虑从香港IPO中筹集约半数资金,另外一半资金则通过内地IPO筹集。

出货量上升

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)分析师在另一份报告中写道,考虑到小米在2020年后现金流的强劲增长,其估值可能高达920亿美元。里昂证券的数据显示,小米成功的基础是在提供高利润率服务的同时,以低价提供“世界一流产品”。

里昂证券(CLSA)估计,小米今年可能会将智能手机出货量提高42%,达到1.3亿部。该机构称,小米2019年的发货量可能进一步增加至1.79亿部,2020年将增加至2.186亿部。这一数字与苹果在最近财年售出的2.168亿部iPhone差不多。

高盛集团(Goldman Sachs)分析师在自己的报告中写道,小米已成为中国约1亿用户的门户,这些用户通过一系列在线服务实现了盈利。作为小米IPO的赞助商之一,高盛的分析师给了小米700亿至860亿美元的预期股权估值区间,这相当于其2019年经调整后净利润预期的26倍至32倍。

服务收入

高盛在报告中写道:“小米整合了互联网用户体验和硬件,提供了无与伦比的用户体验。该公司的硬件产生流量,其软件搭建了平台,互联网服务产生收入和利润。”

随着智能手机行业趋于平稳,即产品更新周期正在延长,即便更成熟的市场接近饱和。在此情况下,小米需要寻找新的增收源。小米正试图增加高利润率的服务,并将其作为收入的一部分。

里昂证券、高盛以及摩根士丹利是小米在香港上市的联合保荐人。知情人士表示,瑞士信贷集团(Credit Suisse)、德意志银行(Deutsche Bank AG)、摩根大通(JPMorgan)以及其他六家中资银行也在协助安排此次股票发行。(编译/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐