无障碍说明

诈骗手段“进化”版:“公检法”要求你缴纳保证金?千万别信!

互联网央视新闻移动网2018-06-13 15:47
0评论 收藏

电信诈骗手段层出不穷,警方经集中梳理发现,最近冒充公检法人员进行诈骗的案例比较集中。对此,上海警方公布了一些典型案例,提醒大家警惕这类电信诈骗。我们一起来看下骗子有哪些“进化”的诈骗手段,加强提防吧!

骗局一:要求缴纳保证金换取清白

5月29日,梁女士接到了自称湖南长沙警方的电话,告知她涉嫌拐卖儿童。对方不但能准确说出梁女士的身份信息,而且还通过手机彩信发来了自己的公安证件。对方告诉梁女士,此事涉及到国家机密,不能告诉任何人,牵扯到500多个儿童。

梁女士被对方说得将信将疑,为让梁女士彻底落入陷阱,对方还主动帮她转接了一个所谓刑警的电话。电话里的这位刑警告知梁女士,可能有人冒用了她的身份信息来实施犯罪,案件调查期间,必须对梁女士进行羁押。

信以为真的梁女士,为不被拘留,按照对方指示添加了一个QQ号码,并准备向对方缴纳一定金额的保证金。所幸,民警接到上海反电信诈骗中心平台的指令,快速赶到梁女士家核查并劝阻。

警方提示:公安机关办案不会通过电话或网络形式进行。即使是办理取保候审手续,保证金的缴纳也必须由当事人亲自办理,不会要求通过网络汇款的形式进行。“凡是通过电话或其它网络形式,告知要缴纳保证金的,那有可能就是电信诈骗,请大家切勿相信!”

骗局二:将钱转移到安全账户规避风险

警方表示,各种形式的电信诈骗,最终目的都离不开钱。冒充公检法诈骗的电话里,通常会以各种理由,一步步诱导,让受害人将自身钱款转移到所谓的安全账户上。近日,在上海,60岁的王女士就遭遇了这样的骗术。

监控画面显示,王女士匆忙来到酒店开房。随后,当地派出所民警就接到上海反电信诈骗中心平台指令,王女士可能正在遭遇电信诈骗。民警赶到酒店进行核实时,王女士的行为十分奇怪,她非常恐慌并且急于离开。

原来是不法分子冒充检方告知王女士,一会儿要是有公安局过来,可能是来抓她,不要轻信。同时,告诉王女士,有人拿她身份证号已在南京开了一个银行卡,诈骗200多万,还有两个人被害,她的一切都不安全了,让王女士把全部资产转移到其名下,帮王女士保护起来。

所幸,民警及时赶到,并对王女士进行了数小时的劝阻,不法分子才未得逞。随后,警方用王女士的手机回拨了之前不法分子打过来的电话,结果显示是空号。

警方提示:自2018年1月至今,仅上海市宝山区,冒充公检法类电信诈骗案件就占各类电信诈骗案件的30%,其中有近6成以上的案件,要求受害人将其名下资产转移到相应的安全账户。“公安机关从未设立过任何所谓的安全账户,也从未要求当事人将资金转移到所谓安全账户进行保管。”

骗局三:索要手机验证码等关键信息

为了诈骗钱财,不法分子还会以各种理由,骗取受害人的手机验证码等关键信息,来完成资金转移。

6月1日,上海的沈女士接到了一个自称上海某医院工作人员的电话,告知她有一笔15万元的保险理赔要核发出去,但沈女士从未在这家医院就诊,也没在这里看过病。沈女士表示要报警求助,对方马上称,医院与公安之间有绿色通道,可直接转接派出所民警电话,有一位自称陈警官的人跟她通话。

陈警官告诉沈女士,她的身份证以前丢失过,并热情帮助查看是否有人冒用其身份信息牵扯到其它案子。查证结果是,沈女士被牵扯到一个诈骗案,216万元,其中有21.6万元转到了沈女士名下。

惊慌失措的沈女士为澄清自己,便听从对方指挥,到银行办理了网上银行等业务,把名下全部银行卡号告知了对方。“对方要求把网上银行的密码、手机验证码都告诉他,他来帮查清我的资金来源是否正常。”

好在沈女士家人恰巧回家,及时拦住了她,并报警。

警方提示:在转账汇款时,手机验证码和银行密码器上的信息将是个人财产的最后一道保障,任何个人、任何部门,包括公检法在内,都无权索要这类信息,一旦碰到此类情况,可及时与当地警方报警求助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐