无障碍说明

一线 | 5G首标幕后:一次提交文件数是莎翁所有作品2.5倍

腾讯科技 郭晓峰 6月14日报道

今天是通信行业最重要的一天。北京时间6月14日11点18分,3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。

按照3GPP规划,5G标准分为NSA和SA(Standalone独立组网)两种。其中5GNSA组网是一种过渡方案,主要以提升热点区域带宽为主要目标,没有独立信令面,依托4G基站和核心网工作,相对标准制定进展快些。

5G独立组网可以降低对现有4G网络的依赖性,更好地支持5G大带宽、低时延和大连接等各类业务,并可根据场景提供定制化服务,满足各类用户的业务需求,大力提升客户体验。

3GPP R15标准工作从2017年3月开始,12月发布了非独立组网(NSA)标准,到本次的NR独立组网标准发布,历时约一年三个月。这期间,参与标准的企业累计提交文件数高达百万个。

爱立信研究院首席研究员Stefan Parkvall就他对5G标准化工作的理解以及参与3GPP标准化会议的经验分享中称,标准化是一个高度创新且复杂的过程,工作量庞大。

据他介绍,在一次会议期间,仅发送给其中一个工作组的文件数量大概是莎士比亚一生所著作品的2.5倍。“在标准化过程中,成员们的努力也不容忽视,我在过去15年中参加了80多次RAN1会议,每次会议历时长达5天。”

据悉,在第一阶段的5G标准落定后,第二阶段启动R16为5G标准,于2019年12月完成,本阶段完成满足ITU(国际电信联盟)全部要求的完整的5G标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐