无障碍说明

“环境卫士”小黄狗获逾10亿元A轮融资 致力智能垃圾分类回收

腾讯创业讯 6月14日,全国首家智能再生资源分类回收平台——小黄狗宣布获得中植集团的10.5亿元A轮融资,投后小黄狗估值60亿元。本轮融资将主要用于设备生产、技术研发和智能回收机的铺设投放。

“环境守卫者”致力智能垃圾分类收回

小黄狗环保科技有限公司(简称“小黄狗”)成立于2017年8月9日,注册资本1亿元人民币,隶属于派生科技集团有限公司(简称“派生集团”)。小黄狗通过互联网、大数据、物联网和人工智能等先进科技,实现对生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“智能回收” 新模式。

通过创新模式,小黄狗打通了线上线下回收行业生态圈,有效将普通群众、废品回收商、再生资源产业、垃圾处理事业单位等有机整合,打造出一套完整的废品回收生态链,极大减少填埋焚烧垃圾量,解决了垃圾回收最后一公里的难题。

有数据显示,目前小黄狗团队人数500多人,设备生产代工厂员工700多人,首批智能分类回收设备已经进驻东莞、广州、重庆、北京、深圳等城市。“未来三年,小黄狗将投资近400亿,用于设备研发、铺设推广、物流回收生态体系搭建等,在全国铺设近100万台智能垃圾分类回收机。”小黄狗相关负责人表示。

对于成立不到1年,小黄狗估值已达 60 亿元,上述负责人表示:“首先,小黄狗属于环保行业,能得到国家政府的高度鼓励与政策支持,而且其模式与技术创新为业内独创,未来发展前景不可估量;其次,此次融资将集中用于设备生产、技术研发和智能回收机投放,设备属于资产,铺设后即可产生收益与价值,与一些互联网行业早期纯粹烧钱占有市场有本质不同;再次,派生集团积累了9年的连续创业经验,董事长对于垃圾回收行业有着深刻认识,小黄狗核心团队也酝酿了两年有余。上述都是小黄狗独特的核心竞争力,也是中植集团和投资机构看好小黄狗的原因和理由。”

频频出手投资环保产业 助力美丽中国

近几年的《政府工作报告》中,多次提到要大力发展节能环保产业,把该行业培育成我国发展的支柱产业之一,节能环保行业已经成为市场普遍公认的“十三五”热点行业,其中的垃圾分类回收更是重中之重。

此前有市场人士预测,我国的“绿色发展”将催生出10万亿级的巨大节能环保市场,其中就包括垃圾分类回收行业。面对如此之大的一块蛋糕,诸多公司、集团或转型升级,或收购并购,纷纷进军节能环保、垃圾分类行业,中植集团就是其中的巨头之一。

公开资料显示,中植集团创建于1995年4月,是一家大型综合性企业集团,集团总部位于北京,目前拥有员工1万余名,管理资产超过10000亿元人民币。经过二十余年的发展,中植集团在包括金融服务、环保能源、装备制造、TMT、现代农业等领域积累了大量的投资与合作成功案例,具有丰富的项目经验。

在环保节能领域,中植集团频频出手。2014至今,中植系企业通过出资、入股、并购、参与定增等方式,投资了多家在A股上市的环保龙头企业。可见,中植集团对环保投资的兴趣一直高涨,看好节能环保市场的前景。

有观点认为,随着节能环保行业日益受到国家重视、政策红利不断,中植系肯定还会有更多的后续动作。此次中植集团入股小黄狗,不仅意味着小黄狗的创新模式与科技实力得到优质资本的青睐,也预示着中植集团对环保细分垃圾分类回收行业的进军。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐