无障碍说明

梅卡曼德邵天兰:要让工业机器人变得更聪明

梅卡曼德的创始人兼CEO邵天兰

腾讯科技讯 近几年随着人工智能、深度学习等概念的火爆,智能型机器人获得了业内的广泛关注。而相比于大众所熟知的消费型智能机器人,工业智能机器人在工业转型的助推之下,也迎来了高速增长期。

在该领域探索一年多的,为工业机器人提供智能解决方案的梅卡曼德(Mech-Mind),就是积极参与到工业机器人转型升级的一员,他们致力于将智能赋予工业机器人。

在拿到第三轮融资后,梅卡曼德的创始人兼CEO邵天兰近日接受了腾讯科技的专访,并透露了团队的核心理念和接下来的规划。

现在的工业机器人还不够聪明

一说到“机器人”相信多数人的认知还停留在科幻小说以及大银幕影视作品中,而事实上,工业机器人的“聪明”程度可能会让不少人大跌眼镜。

为什么会这么说?邵天兰向腾讯科技举了一个很简单的例子证明了这一点,“如何将所需要的物品从一堆物品中准确识别并找出”,这在我们人类看来是一个相对简单的动作,而对于机器人来说算是仍是一个尚未得到有效解决的难题。

如果把这个问题再放大,如果是面对成千上万的快递包裹、工业物料零部件,大小不一、形状各异且无序地堆放在一起,没有“眼睛”和“大脑”的机器人就会显得更加“心有余而力不足”。

广泛存在的实用场景和困难重重的技术使得混杂物体分拣问题(Random Bin-Picking)被称为机器人学的“圣杯”。

现有市场上虽然制造机械臂的厂家很多,但在混杂的物体中使用机械臂做分拣,现有的解决方案价格高昂而且效果差强人意,客户接受程度很低。

现在,梅卡曼德选择从3D视觉抓取以及机器深度学习等方面进行突破。

要给工业机器人“赋眼加脑”

据邵天兰介绍,梅卡曼德团队给出的解决方案是为机械臂加装 “眼睛”和“大脑”。

通过视觉算法技术,可以在混杂摆放的物品中精准抓取,即使碰到反光表面和暗色表面的货物,也能有效进行识别。

梅卡曼德智能机械臂在进行混杂物体分类

梅卡曼德打造的智能机械臂同时还具备极强的深度学习能力。相较于传统大批量样品学习的方式,其通过少样本学习,就能满足该机械臂的识别和抓取需要,有效地减少了人力和成本,不同货物的可复制性显而易见。

此外,梅卡曼德的这套解决方案还可以通用在市场上主流品牌的机械臂上。用户可以按照自己的需求来自由选择硬件。

价格方面力求更加亲民

据高工产研研究院(GGII)数据显示,2017年国内市场新增工业机器人13.6万台,同比增长达到60%。

在人工成本增加、产业升级、政策扶持等因素助推下,国内工业机器人市场需求持续释放。中国已经连续五年成为工业机器人第一大消费国。

不过,需求增长的结果,很可能是“肥”了海外企业。“目前一套成熟的工业机器人,采购价格大致在3~6万美元”,在谈及价格这一最为敏感的信息点,邵天兰如是说到。

而对于梅卡曼德在价格方面的竞争力,邵天兰到是表现得相当有自信,“依托自己团队在研发上的优势,使得我们的产品售价低于国内外同行竞品的三分之一。我们的目标定在了单套产品1万美元以下,目前我们已经达成了这一目标。与此同时,我们也保持着足够健康的利润率。”

目前,梅卡曼德已经和国内两大电商平台以及部分物流企业合作落地了多个项目,也在通过一些机器人和物流装备集成商落地出货。

融资、入选微软加速器,助推企业成长

要实现将智能赋予工业机器人,梅卡曼德同样还需要资金和资源的支持。

据公开资料显示,梅卡曼德目前已经获得三轮融资,新一轮融资也在进行中。梅卡曼德CEO邵天兰表示,新一轮的融资将主要用于技术迭代和海内外市场方面的扩展。另据腾讯科技了解,梅卡曼德目前已经在国内数个项目中将技术落地。

此外,梅卡曼德还成功入选了致力于打造创新生态体系的微软加速器o北京第11期校友企业。除了能够获得价值上百万元万人民币的微软Azure云服务等多种资源外,梅卡曼德背靠微软加速器也将获得大量企业、政府资源以及技术支持。

有了这样的资金以及技术的支持,相信这家成立不到两年的初创企业会走得稳健。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐