无障碍说明

格力二度举牌海立股份 持股比例已达10%

[摘要]格力二度举牌海立股份,持股已达10%,今年双方关联交易或暴增两倍多。

继去年9月首次举牌海立股份(600619)之后,格力电器(000651)还在进一步扩大对这家上游供应商的持股比例。

格力电器7月4日晚间披露,基于对海立股份未来发展的信心以及对其价值的认同,4月23日至7月4日,公司以竞价交易方式增持海立股份股票4332万股。

目前,格力电器合计持有海立股份8663万股,占后者总股本的10%;海立股份控股股东上海电气集团对该公司的持股比例为20.22%。

格力电器还表示,在未来12个月内,公司将根据市场情况考虑是否进一步增持海立股份,这一说法与去年首次举牌时的表述一致。

2017年8月29日至9月19日,格力电器曾通过集中竞价交易方式持有海立股份股票4332万股,占该公司总股本的5%。从海立股份股权结构来看,截至今年一季度末,格力电器未开展继续增持。

值得一提的是,就在格力股份首次举牌海立股份前夕,海立股份大股东曾筹划控制权转让,但未能成行。而格力电器在这一背景下的举牌也引起市场关注,并被认为是“剑指海立股份控制权”。不过,在回复交易所问询函时,格力电器当时表示“目前没有获取海立股份控制权的计划”。

从业务构架来看,海立股份是一家从事制冷转子式压缩机、车用涡旋式压缩机和制冷电机等产品的企业,在空调压缩机领域处于行业领先地位。

今年一季度,海立股份业绩增速表现也十分亮眼,公司1-3月实现营业收入35.77亿元,同比增长45.92%;净利润9951万元,同比增长约110%。对此海立股份表示,这主要是因公司所处的空调和空调压缩机行业今年上半年整体延续了产销旺季形势。

重要的是,海立股份还是格力电器的主要压缩机供应商,对于举牌海立股份的动作,格力电器曾表示此举旨在扩充其产业链结构和整合产业优质资源,借助上海国际化地位的人才、信息和创新优势,打造产业链更加齐全的国际化企业。

董明珠也曾在去年9月公开表示,格力电器压缩机产能远不够用,还需要大量采购海立股份的产品,愿意接盘海立股份的股权。

那么,格力电器对海立股份的采购额究竟有多大?

今年6月,格力电器将同海立股份开展的2018年度日常关联交易额度进行调整,将此前预计的原材料采购额度从15亿元提升至50亿元、销售商品额度从10亿元提升至30亿元,总交易额度从25亿元提升至80亿元,增长达220%。

目前,海立股份正在筹划非公开发行股票事宜,具体发行规模、发行对象暂不确定。而格力电器是否会参与此次定增并进一步扩大对海立股份的持股比例,拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐