无障碍说明

一线|百度副总裁沈抖:百度APP将成连接信息和服务的平台

腾讯《一线》作者 韩依民

7月4日,在百度2018年AI开发者大会上,百度副总裁、百度APP&信息流业务体系总负责人沈抖在接受腾讯《一线》专访时,对百度APP接下来的发展规划进行了介绍。

在今天的大会上,沈抖宣布百度正式推出智能小程序,百度智能小程序将于今年12月全面开源。

事实上,早在几年前,百度变成推出过直达号、轻应用等类似产品,但均未能取得理想效果。对此,沈抖的解释是,彼时很多开发者还没有意识到获客成本会这么高,因此时机不对,同时,当时的体验也没有做到现在这么好。

沈抖称赞了微信推出的小程序,并表示百度的智能小程序最大特点是开放,代码开源,让所有合作伙伴可以在他们的自有APP上运行百度的小程序。

目前,百度APP在个人主页的常用服务栏中提供了百度小程序入口,这一入口隐藏较深,因此有质疑认为百度小程序入口不够突出,对此沈抖回应,百度在小程序上确实起步比较晚,百度更愿意把小程序想象成对用户需求的满足,小程序不一定非要有一个明确的入口,而是希望在用户使用百度想完成一个服务时,能够非常自然的进入到小程序中。

沈抖介绍,百度的入口包括搜索、信息流,个人中心也有固定入口,百度将来会在二楼建小程序固定入口,但是团队更希望将小程序与用户需求的场景自然结合,比如当用户在百度上搜索“机票”时,百度可以为用户推荐能够搜索、查询或购买机票的小程序。

“从理念上来讲,用户已经给百度表达了大量服务需求和诉求,我们只要把这个东西非常自然的结合进去就可以。”

自百度推出信息流业务以来,百度APP就不再是一个单纯的搜索工具,目前百度APP首页除了搜索框还有很多资讯信息。今年1月,据百度高级副总裁向海龙介绍,手机百度APP将更名为百度APP。从“手机百度”到“百度”,名字的变更背后是百度围绕移动端大入口重新进行的业务布局。

如今,百度APP上已经杂糅了搜索、信息流、视频等功能,随着小程序的加入,百度APP的功能将愈加繁杂,搜索工具的定位似乎已经模糊。

同时,原来单纯做搜索业务很难建立社交,而随着百度业务不断延展,百度APP也会开始建立弱社交。

沈抖介绍,当越来越多用户评论同一篇文章时,就已经有了弱社交,接下来百度还会有很多小视频内容,会逐渐建立基于兴趣的社交。

“贴吧就是一个基于兴趣的社交产品,当然我们都在探索,因为用户有了共同的兴趣就有了共同的话题,从这个角度讲百度APP上能建立起弱社交我一点都不担心,只是一个时间问题。”

沈抖还透露,不久前百度刚刚披露百度APP的DAU已经超过1.5亿,最近一段时间,在1.5亿DAU的基础上又有了非常快的增长,而且很多是为了纯信息流业务来的用户,还有上千万看小说的用户。

对于百度APP未来的发展方向和定位,沈抖在接受《一线》专访时表示,移动互联网时代一定会有大的、综合的流量入口,百度APP是用户综合的信息消费平台,随着小程序接入,连接服务会变得更加容易,百度APP会变成一个连接信息和服务的综合消费平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐