无障碍说明

一线 |爱立信:世界杯移动流量翻了三倍 视频取代图片成为主导

腾讯科技 颜东惑 7月10日报道

伴随着本届俄罗斯世界杯的狂热,移动流量也呈现出暴增之势。今日,俄罗斯电信运营商MTS PJSC与爱立信联合公布了欧洲最大规模Massive MIMO部署项目的初期成果:移动互联网流量在此次足球赛事期间几乎翻了三倍;而得益于5G技术在MTS网络中的部署,体育赛事视频流的上行链路流量更激增五倍之多。

赛事开始前,MTS即使用爱立信无线系统AIR 6468部署了大规模MIMO技术。该项技术配置在LTE-TDD 2600 MHz频段(B38)上,部署在俄罗斯足球盛会7个举办城市(共11个举办城市)中的40多个站点,这七座城市分别是莫斯科、圣彼得堡、喀山、顿河畔罗斯托夫、下诺夫哥罗德、叶卡捷琳堡和萨马拉。该技术的部署使得体育场馆周围、火车站附近、机场、球迷区和休闲娱乐区的网络容量大幅上升。

此外,MTS还在莫斯科的卢日尼基以及顿河畔罗斯托夫的罗斯托夫体育场(Rostov Arena)搭建电信基础设施,并向其他电信运营商开放使用。与此同时,MTS还在所有其他举办赛事的场馆大规模建网并扩容。

7月9日,MTS与爱立信高层举办沟通会,向媒体介绍了配备5G解决方案的MTS网络性能。足球赛事期间的测量数据显示,部署在MTS网络上的爱立信大规模MIMO基站使上行链路的数据吞吐量提升了高达5倍,让球迷得以在比赛期间使用智能手机流畅地观看优质视频直播画面。此外,数据下载速度与频谱效率也翻了一番,网络容量更是增加了四倍多。

MTS技术与IT副总裁Andrei Ushatsky表示:“我们的统计数据显示,在足球盛会期间,每逢赛事网络流量都会大幅增加,超出平均日常用量至少2.5-3倍。显而易见,我们在部署网络前所做的大量准备工作以及专为此次俄罗斯足球盛会引入的爱立信5G解决方案都取得了回报,使我们能够成功应对流量过载问题,并为我们数以万计的用户提供优质的通信服务。高速移动互联网让球迷能够即刻与他人分享最精彩绝伦、激动人心的时刻,让球迷能够更加全情投入到比赛之中。事实上,我们发现在部分比赛期间,上行链路流量甚至超越了下行流量,显然相较于观看视频或上网,我们的客户更喜欢在社交网络上传图片和视频、观看赛事直播以及通过即时通讯软件分享内容。”

爱立信认为,过去两届世界足球盛会见证了从图片到视频的显著转变。2014年可谓一场“自拍”盛事,智能手机用户们分享了大量的自拍照,60%的观众都下载了图片。2018年期间,视频数据流成为主导,流量相较于MTS网络的日常平均用量骤升了2.5倍。2014年,社交网络产生了90%的流量,而在今年,球迷们在社交网络上发布了更多的内容。在2018年赛事期间,MTS社交网络平台的流量增加了30%。

爱立信预测,虚拟现实与增强现实技术将成为2022年赛事期间的主角。爱立信高级副总裁兼欧洲和拉丁美洲业务负责人Arun Bansal表示:“5G将为运营商提供创建新业务的机会,让球迷能够更加沉浸于赛事之中。5G的超高速度、巨大容量及低时延特性将在未来为球迷提供更多值得期待的体验,例如4K HDR甚至8K流、AR和VR观看体验以及身临其境的实时同步赛事直播。球迷将能够通过可穿戴设备实时追踪自己最喜爱的球员,了解球员的身体条件、过往比赛的成功和失败统计数据,甚至可以透过球员的视角来观看比赛。”

作为双方战略合作的一部分,MTS和爱立信已开展了5G技术测试工作,属于双方战略合作的一部分,也归属于双方在2015年12月签署的在俄罗斯开发和部署5G协议的合作框架。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐