无障碍说明

外媒:京东金融完成至少130亿元人民币融资

[摘要]消息人士称,京东金融去年年底开始新一轮融资,估值为人民币1200亿元。京东金融在2017年年中从中国第二大电子商务公司京东分拆出来后,估值约为600亿元人民币。

腾讯科技讯 7月11日消息,据外媒报道,知情人士透露,京东旗下金融部门——京东金融(JD Finance)已从中国投资者手中筹集了至少130亿元人民币(约合19.6亿美元)资金,估值也翻了一番。

此次融资突显出投资者对这家大型私人控股科技公司的热情,尽管其公开估值有所下降。本周,智能手机制造商小米完成了近四年来全球规模最大的IPO,但该公司在香港上市首日股价即下跌。

消息人士表示,京东金融去年年底开始新一轮融资,估值为人民币1200亿元。京东金融在2017年年中从中国第二大电子商务公司京东(JD.com)分拆出来后,估值约为600亿元人民币。

一位消息人士称,仍有更多投资者可能参与融资,这意味着京东金融的最终估值可能会进一步上升。

消息人士还称,本轮融资的主要投资者包括中国国际金融有限公司(CICC)旗下的中金公司(CICC Capital)、券商中国证券(China Securities)、私募股权公司中信资本(Citic Capital)以及中国银行旗下投资机构BOCGI。

京东金融表示,此次融资尚未完成,并拒绝进一步置评。中金公司和中国证券均拒绝置评。中信资本和中行没有回复记者的置评请求。

京东金融此次筹资之前,其主要竞争对手阿里巴巴(Alibaba)子公司蚂蚁金服(Ant Financial)也进行了融资。上月,蚂蚁金服在全球规模最大的私人公司单笔融资中筹集到了140亿美元资金,估值达到1500亿美元。

这些投资表明,投资者仍热衷于将资金投入中国的在线支付和贷款服务中,尤其是那些得到阿里巴巴和京东等大公司支持的服务,这些公司的用户流量已经相当稳定。

京东本身也得到了美国零售巨头沃尔玛(Walmart)和中国游戏巨头腾讯(Tencent)的支持。京东金融旗下的金融产品包括消费信贷和理财产品。

今年早些时候,另一家中国科技巨头百度剥离了其金融部门,并从美国私人股本公司TPG和Carlyle Group牵头的财团融资19亿美元。

消息人士称,京东金融预计将在某个时刻寻求在国内进行首次公开募股,不过目前还没有确定上市时间表。京东金融表示,目前还没有IPO计划。

知情人士此前曾向路透表示,该公司计划将融资所得用于投资国内金融机构、购买证券和银行牌照等领域。在2017年年中,京东剥离了金融部门,使其彻底成为一家中国拥有的实体,这是获得在中国管理某些金融产品许可证所必需的标准。

按照交易规则,京东金融以143亿元(约合23亿美元)的价格向匿名投资者出售28.6%的股份。京东将获得重组后实体40%的税前利润,并有权在监管环境发生变化时将其转换为40%的股权。(编译/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐