无障碍说明

日媒: 中企在9品类全球市场份额居首 华为贡献其中1个

2018年7月10日,日本京都一商场里的中国华为产品专柜。图片来源:视觉中国

原标题:日媒:中国企业在9品类全球市场份额居首

【环球网科技综合报道 记者 王欢】《日本经济新闻》7月12日汇总了2017年“全球主要商品与服务市场份额调查”。在纳入调查的71个品类中,中国企业的产品在9个品类上的市场份额居首。美国企业在24个品类的市场份额上名列第一,日本在10个品类的市场份额上居首位。

在家用空调、洗衣机、冰箱的白色家电领域,中国企业的市场份额一直保持着优势,光伏面板也是中国企业的强项,在摄像头领域,中国企业近几年发展迅速。

华为在移动通信基站领域赶超爱立信

在移动通信基站领域,中国华为技术从去年的第2位跃居首位。此前占据首位宝座的瑞典爱立信下降至第2位。在发达国家,对现有通信方式的投资告一段落,市场日趋成熟。因此在2017年,价格竞争力高、在新兴市场国家有优势的华为技术和中兴通讯(ZTE)等中国通信设备巨头扩大了市场份额。在2018年以后全面启动的新一代通信标准“5G”的商战中,中国企业能否继续扩大份额仍是未知数。

华为技术成立于1987年。当初是在中国国内制造电话交换机。2000年以后,进入海外的通信设备市场。虽然也有涉足面向一般消费者的业务,但占销售额一半以上的是面向通信运营商的基站和网络设备的销售。

近年来,华为的研发投入达到销售额约1成,与爱立信和芬兰诺基亚一起主导市场。被认为明显比竞争对手更便宜的成本竞争力也是优势。相继向欧洲的英国电信、英国沃达丰和非洲等新兴市场国家的通信运营商交付设备。

华为在日本也在提高存在感。日本3大移动运营商全部开始经销华为技术制造的智能手机,同时华为的通信基站被软银采用。在推动5G方面,除了软银,NTTDoCoMo也在与华为技术合作推进验证试验。

此外,1985年成立的中兴也在终端和通信基站两方面向日本供货。终端除了虚拟运营商销售商之外,日本各大型通信企业采用了中兴用于儿童守护的终端和智能手机,通信基站则被软银引进。

对于大约每10年发生通信方式代际更替的手机基站市场来说,2017年相当于“两代的间隙”。在发达国家,对4G的投资告一段落,因此市场萎缩。据英国IHSMarkit统计显示,与2016年相比,世界手机通信基站的供货额减少约60亿美元。爱立信和诺基亚受业绩恶化困扰,在此背景下,在新兴市场国家有优势的华为技术相对提高了份额。

这样的市场环境或将自2018年起发生变化。这是因为在美国和韩国等一部分国家,5G的商用化将自2019年启动。在商用化之前,需要建设5G的基站基础设施,有分析认为,5G基站商战将从2018年拉开序幕。在发达国家有优势的爱立信和诺基亚有可能卷土重来。

中国企业在原油运输量上明显飞跃

在原油运输量方面,中国企业明显实现飞跃。2016年居第2位的中国招商局集团跃居首位,此前居第4位的中国远洋海运集团排名也提高1位,成功跻身前3强。中国以举国之力新建大型油轮的努力取得了效果。

2017年超大型油轮(VLCC)的原油运输能力达到2亿2599万吨,比2016年增加5.6%。这在很大程度上是因为世界经济扩张,以及使得1次可运输大量原油的大型船只的建造成为可能的技术革新。

排在第1位的中国招商局集团于1872年创建。不仅是油轮,在运输铁矿石、煤炭、谷物和盐等各种资源的干散货船领域也跻身于世界前10。同时涉足港口、金融和房地产开发等,是一家政府旗下的综合性企业。

居第3位的中国远洋海运集团是政策性海运公司。2016年通过属于前身的2家公司合并而成。据称在干散货船领域,超过中国招商局集团,居世界首位。在集装箱船领域也名列前茅。

一般情况下,大型船舶在下订单3年左右之后,被交付各海运企业。在海运行情严峻的2015~2016年,中国企业仍坚持建造新船只,这些投资已发挥作用。此外,中国企业在政府主导下整合为大型企业,这也对市场份额的扩大作出贡献。

上一年居第3位的沙特阿拉伯国家海运企业跃居第2位。比上一年提高0.4个百分点,达到5.7%。2016年居第1位的伊朗国家石油公司的份额下降0.5个百分点,降至5.2%。

在利用太阳能的光伏面板领域,因建设热潮的推动,按发电能力计算的全球供货量增加2成。从居第1位的晶科能源(JinkoSolar)到第3位都是中国企业,前3家份额为27.1%,提高5个百分点。中国企业除了成本竞争力较高之外,中国国内发电站增加也成为东风。

在个人电脑领域,美国惠普(HP)时隔5年再次超越中国联想集团,重返第一的宝座。虽然受到联想面向一般消费者的低价格产品挤压,不过惠普支持在家办公的轻薄个人电脑的销量出现扩大。

全球主要商品与服务市场份额调查的调查对象从上一年的57品类增加至71品类。日本经济新闻社基于各调查机构的推算数据,计算出最新的市场份额。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐