无障碍说明

9500万僵尸粉藏身Instagram 占总用户的9.5%

[摘要]Ghost Data报告称,2015年,Instagram平台的僵尸账号占比为7.9%,目前已经攀升到了9.5%。

腾讯科技讯 众所周知的是,僵尸账号、虚假粉丝成为社交网络行业的一大顽疾,一些网络大V也被指通过购买粉丝夸大影响力。据外媒最新消息,风靡全球的移动社交工具Instagram也正在面临僵尸账号的骚扰,专业机构估计该平台藏有9500万个僵尸账号。

所谓的“僵尸账号”,也被称为机器人账号或是虚假账号(虚假粉丝),一般是网络营销公司通过计算机软件大量生成,僵尸账号不会主动发布帖子,主要使命是关注营销公司的客户,起到粉丝队伍“滥竽充数”的效果。

据美国权威科技媒体The Information引述研究机构“鬼数据”(Ghost Data)的报告称,2015年,Instagram平台的僵尸账号占比为7.9%,目前已经攀升到了9.5%。

Instagram的阅读用户用户已经增加到了十亿人。根据上述比例,Instagram平台上现在大约有9500万个僵尸账号。

媒体评论指出,如此规模的僵尸账号,让Instagram成为下一个互联网行业打击假新闻、假信息和政客营销的重要阵地。

据报道,在2014年12月,Instagram曾经对虚假账号进行清理,当时清理之后的用户规模为三亿人。但是几年过去,僵尸账号仍然在增长当中。

在僵尸账号数据的研究方面,“鬼数据”公司首先亲自购买了两万个僵尸粉丝,然后对这些账号的网络行为进行分析,并根据其特点再去评估其他Instagram平台的大量用户是否为僵尸账号。

鬼数据公司表示,僵尸账号往往会关注多个人气较高的Instagram账号,但是不会像普通用户在该平台转发模特等精彩美图。

以往,Facebook、推特这两大全球性社交网络成为僵尸粉丝猖獗之地,虚假粉丝的买卖成为网络上公开的交易。在过去一年中,推特采取措施清理僵尸粉丝,根据美联社等机构的统计,推特已经至少清理了一亿个僵尸账号,这个规模相当于推特活跃用户的三分之一。

鬼数据公司的报告表明,虚假账号和僵尸账号在社交网络平台上依然猖獗。这将损害网络广告主的利益,因为他们往往根据名人明星账号的粉丝规模来支付营销费用。

一些社交网络用户通过购买僵尸粉的手段创造所谓的“影响力”,背后的目的是推动私人利益,比如政治选举等。

僵尸粉丝的灰色市场催生了另外一个新行业,比如一些新创公司成为社交网络平台的“审核者”,他们帮助广告主审核某个知名账号是否有虚假粉丝,避免为社交网广告支付虚高价格。

据分析,和Facebook、推特等社交平台相比,Instagram可能更容易受到僵尸账号的困扰,因为这一平台主要分享用户通过智能手机拍摄的照片或视频,无法像推特那样对文字进行分析并清理账号。

去年,Instagram也曾实施一个清理僵尸粉丝的计划,一家号称能够帮助用户扩大粉丝队伍的第三方服务“Instagress”被迫关闭。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐