无障碍说明

Facebook股价大跌粉碎投资者对于科技公司信心

腾讯科技讯 据外媒报道,这已成为华尔街和硅谷投资者的坚定信念:日复一日,年复一年,全球最大科技公司只会不断地吸引新的用户,不断创造更高的营收。因此,它们的股价也是不断上扬的。

本周,这个神话被打破了。投资者周四狠砸Facebook股价。该社交媒体巨头的股价下跌了19%,市值蒸发了大约1200亿美元。一天之内发生这样大的损失令人咋舌。

在Facebook公布令人失望的第二季度财报后,投资者开始抛售Facebook股票。Facebook警告称,在未来几个季度,由于它在安全和隐私方面的投入越来越多,它的营收增长速度可能会减缓。

股价的突然大幅下跌将是对这个科技巨头的巨大考验。

科技股也很脆弱

美林银行的股票策略师萨维塔-萨布拉马尼安(Savita Subramanian)称,在Facebook股价大跌前,标准普尔500股指一半以上的回报都来自于几只科技相关的股票。

近些年,投资者(从散户到全球最大对冲基金)一直在抢购Facebook、亚马逊、苹果和谷歌母公司Alphabet等科技公司的股票。这些科技巨头被认为拥有打不垮的营收来源,无论经济环境如何,它们都能够让利润增长。

因此,它们的股价不断飙升。仅在今年,苹果的股价就上涨了大约15%。Alphabet股价上涨幅度超过了20%。亚马逊股价上涨服务超过了50%,Netflix股价上涨幅度约为90%。

Facebook的股价大跌意味着,如果它们的财报结果不符合投资者预期,那么它们的股票也可能会非常脆弱。

一直到周四前,Facebook的股价一直在上涨。从今年年初到周三收盘后Facebook发布财报,它的股价上涨幅度已超过了23%。到周四下午,它在今年的涨幅瞬间化为乌有。

Facebook的财报似乎吓坏了投资者。该公司的季度营收略低于华尔街分析师的预期。该公司高管警告称,在未来几个季度,该公司可能会重磅投资改善隐私和安全,它的营收增长速度可能会减缓。

然而,Facebook的股价大跌对于股市的影响似乎很有限。由于很多公司都公布了强劲的第二季度财报,因此股市在最近几周似乎出现了复苏的迹象。

周四,尽管Facebook股价大幅下跌,但是标准普尔500股指仅出现略微下滑。其他大型科技公司并未受到Facebook股价大跌的影响:Alphabet股价上涨了0.8%,苹果股价仅下滑了0.3%。亚马逊股价下跌了3%,但在盘后交易中很快收复了失地。

周四,标准普尔500股指仅下滑了0.3%,下滑到了2837.44。而道琼斯工业平均指数上涨了0.4%,涨到了25527.07。科技股权重较高的纳斯达克综合指数受Facebook股价大幅下跌影响较大,下跌了1%,下跌到了7852.18。

人们应该感到惊讶吗?

今年以来,尽管美国及其最大贸易伙伴之间出现贸易紧张以及联邦储备银行加息,但是标准普尔500股指上涨了6%以上。在周四收盘时,该股指较其在1月26日的最高点仅下跌了大约1%。

股市信息公司Birinyi Associates的研究主管杰弗里-鲁宾(Jeffrey Rubin)说,“在未来,像这样市值在一天之内大蒸发的灾难还会发生。”

Facebook的股价很可能会恢复,并继续上涨。在今年3月,Facebook在Cambridge Analytica丑闻中处理用户数据的方式招致了人们对于大型科技公司的反感。而且,人们也担心管制机构很快会整顿这些公司。在丑闻爆出后的几天里,Facebook的股价下跌了17%。到今年5月,Facebook抹平这些损失。

然而,周四Facebook蒸发的市值规模成为了投资者关注的焦点。它蒸发的市值相当于美国一些比较知名的公司,包括麦当劳、耐克和美国制造业巨头3M。

当然,一天之内市值大蒸发的事绝不仅仅发生在Facebook身上。在2000年9月,由于科技股泡沫破灭,芯片制造商英特尔警告称,它的营收增长速度可能会减缓,这使得它的股价下跌了20%以上,市值在一天之内蒸发了逾1300亿美元。这甚至比Facebook在周四的损失还大。

但是,由于现在科技巨头的市场都很大,而且20%的跌幅也不是没有听说过,因此人们不应对这样规模的损失感到惊讶。

现在,苹果的市值超过了9500亿美元。亚马逊、Alphabet和微软紧随其后,市值都超过了8000亿美元。甚至经过周四的大跌后,Facebook仍然是市值第五大的上市公司,其市值超过了5000亿美元。(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐