无障碍说明

小米生态链副总裁邀你一起聊:做智能音箱,人工智能和内容谁为王

去年7月,小米手机发布会上推出了"one more thing",小米AI音箱“小爱同学”亮相,被称为“智能家庭控制中心”,从此名声大噪,在8月的首轮公测预约量突破了100万台。到现在,小米AI音箱迎来了一周年的生日,累积被唤醒超过 20 亿次。

作为小米系的又一款明星产品,诸多人也带着相同的疑问:这款产品背后的设计逻辑是如何的?也同时对产品背后的设计团队抱着种种好奇,通过相关内容的搜索,“小米唐沐”也成为了其中的关键词之一。

小爱音箱是唐沐的事业成长线中极为重要的“组成部分”。从离开腾讯到加入小米,负责小米路由器、VR/AR、小米AI音箱的研发工作,再到去年成为小米生态链副总裁,持续就新科技、新产品方向进行探索。

此前,唐沐在腾讯一手组建用户体验设计中心,当时已带领300人设计团队,负责腾讯100多个产品的用户体验设计,包括:QQ、电脑管家、QQMusic、QQ浏览器、QQ影音等亿级用户的互联网产品。基于对用户体验十多年的深耕经验,唐沐对小爱音箱的相关环节也尤为重视。

唐沐说:“用户体验是用户接触产品过程当中的全部感受。用户体验从用户看到、听到那一瞬间就开始了,包括“第一观感—接触产品—购买过程—开箱引导—产品使用—产品售后”等整个体验链条,甚至‘扔掉’也是用户体验。”

除了人工智能技术,“小爱同学”也主打着力解决用户的基础需求,在这种思路下,小米 AI 音箱实现了在智能音箱领域的“软着陆”,唐沐对此也总结了以下几大观点:

1,智能音箱可有三大主要的应用场景。场景一:能迅速找到优质丰富的内容。把歌曲、相声等有声读物内容做到非常丰富,并且能够使用便捷,用户可以直接通过语音告诉音箱想听什么。场景二:打造方便的智能家居的控制场景,比如用户对小米AI音箱说“小爱同学,开灯”,电灯可以听从音箱的指令。场景三,用户可以与智能音箱实现交流,能够对话“闲聊”。

2,运用两种模式将智能音箱接入整个小爱开放战略生态中:一种是内容的合作,另一种是生活服务接入。在内容生态上,随着更多版权合作的建立(如QQ音乐、得到APP、蜻蜓FM),把更加精彩的内容提供给用户。另外,音箱要拥有涉及家庭医疗、效率工具、生活百科、交通出行等多维度,逐渐渗透到生活的方方面面。在技术方面,欢迎更多的开发者加入其中,让音箱变得更加智能,建立一个良性的应用体验的生态闭环。

3,核心技术能力要由公司自己来做:AI 音箱要有一套完善的系统,其中自然语义理解(NLP)作为中枢系统,是 AI 音箱最核心的部分。唐沐解释:“比如我们收到了一个语音指令,把它转成文字之后,我们的自然语义理解引擎就需要理解并判断,是音乐的请求还是知识的诉求,然后根据不同的指令找到对应的模块来处理。”此外,“小爱同学”的操作系统和手机App 也是由小米自主研发。

那么智能音箱还能以什么样的形态存在?还能怎么做?在内容和技术方面还有哪些可以被拓展的空间?随着BAT对智能音箱的纷纷布局,小米如何突围?今天晚上,小米生态链副总裁唐沐、明势资本创始合伙人黄明明将在“腾讯创业01CLUB”共同探讨:

《智能音箱的下半场:语音技术还是内容服务为王?》

报名方式:欢迎关注腾讯科技(ID:qqtech)或腾讯创业(ID:qqchuangye),回复关键字“01”获取报名方式。此外,分享的干货内容,将同一时间在腾讯新闻客户端进行直播,欢迎查看!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐