无障碍说明

科技富豪们的钱都花哪去了?原来大部分都用于做慈善

BI中文站 7月31日报道

从1995年开始,微软创始人比尔-盖茨(Bill Gates)就一直占据着世界首富的头衔。直到最近,他才刚刚被超越,排名跌至第二位,仅次于亚马逊首席执行官杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)。但盖茨和他的妻子梅琳达多年来在慈善上投入了很多资金,甚至鼓励和带领其他亿万富翁签署捐赠誓言来共同完成慈善目标。

2010年,盖茨夫妇与沃伦-巴菲特(Warren Buffett)共同发起了“捐赠誓言”承诺,所有在誓言上签名的富豪们都承诺在自己有生之年或遗嘱中捐出自己大部分的财富。

在比尔和梅琳达盖茨基金会今年的年度信函中,盖茨表示他和妻子在结婚之前就讨论过应该花费更多的时间在慈善事业上。

盖茨表示:“我们认为这是富人们的基本责任,在保证照顾好自己和家人的前提下,所有额外财富的最佳用途就是将它还给社会。”

下面是盖茨夫妇和其他科技行业亿万富翁们在慈善事业上目前的成就。

盖茨夫妇提出捐赠誓言后已经累计捐出了数百亿美元

作为微软公司创始人,比尔-盖茨和他的妻子,慈善家梅琳达通过自己的基金会已经捐出了360亿美元,主要用于资助与全球健康、教育、紧急救济和贫困等有关的项目。

盖茨和梅琳达基金会成立于2000年,已经捐赠了大约20亿美元用于对抗疟疾。2014年在西非地区埃博拉病毒肆虐期间,该基金会又承诺提供5000多万美元用于帮助抗击埃博拉病毒。

另外该基金会还捐赠了7500万美元用于建立儿童健康和死亡预防监测网络,该网络主要目的是调查发展中国家的儿童死亡情况。

2016年,盖茨带领其他慈善家承诺捐赠1亿美元用于消除尼日利亚的营养不良问题。另外盖茨夫妇还承诺向一家日本制药公司捐赠3800万美元,用来开发一种低成本的脊髓灰质炎疫苗。

梅琳达还发起了一项倡议活动,旨在为世界各地的女性提供更多工作机会,包括提高对“避孕措施必要性”以及“时间贫困”的认识。这一概念指的是像做家务这样的无薪劳动,剥夺了女性的大多数潜力。

比尔和梅琳达基金会还承诺提供8000万美元用于支持促进性别平等的项目,并收集关于全球性别收入差距的数据。

扎克伯格夫妇:承诺将99%的Facebook股份捐给慈善机构

Facebook首席执行官麦克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)在2015年宣布,打算在有生之年捐出99%的Facebook股份,价值大约450亿美元。

扎克伯格和他的妻子普莉希拉-陈(Priscilla Chan)是2010年第一批在盖茨夫妇“捐赠誓言”上签名的富豪之一,他们的慈善事业重点放在了教育和医学研究上。

在2015年宣布这一消息之前,扎克伯格夫妇已经向慈善事业捐赠了160多亿美元,其中包括向美国疾病预防与控制中心基金会提供了2500万美元用于抗击埃博拉病毒。同时他们还通过硅谷社区基金会向旧金山综合医院捐赠了7500万美元,并且以扎克伯格的名字命名。

为了改善公共教育事业,扎克伯格与陈在2014年向旧金山湾区的学校捐赠了1.2亿美元。四年前,他们又向新泽西州沃克市的公共教育系统捐赠了1亿美元。

扎克伯格夫妇在2015年12月宣布成立名为“陈-扎克伯格”计划,旨在推进在医疗和教育方面的努力。该计划还承诺在未来10年里,至少捐赠30亿美元,希望能够在21世纪末“治愈一切疾病”。

拉里-埃里森:专注于医学研究和教育领域的捐赠

甲骨文公司联合创始人拉里-埃里森(Larry Ellison)同样在2010年签署了捐赠誓言,他通过劳伦斯-埃里森基金会向将与和医疗事业已经捐赠了数百万美元。

在签署捐赠誓言时,埃里森表示,他已经为医学研究和教育领域捐赠了数亿美元,并且计划在未来继续捐赠数十亿美元。根据彭博亿万富翁指数显示,埃里森目前的净资产为553亿美元。

在他的所有捐赠项目中,包括了为癌症研究捐赠的2亿美元以及为根除小儿麻痹症研究捐赠的1亿美元。

保罗-艾伦:向脑科学研究捐赠近5亿美元

微软联合创始人保罗-艾伦(Paul Allen)也在2010年签署了捐赠誓言,他的慈善事业主要集中在科学研究上,从预防流行病到拯救物种灭绝等。

同时他还创立了艾伦脑科学研究所,该研究所主要研究脑癌和其它疾病的遗传原因,并且已经累计向该机构投资了5亿美元。2014年,他还承诺投入1亿美元用来抗击西非的埃博拉病毒。

根据金融研究公司Wealth-X的统计数据显示,艾伦已经累计向慈善事业捐赠了20亿美元。根据彭博亿万富翁指数显示,艾伦目前的净资产为265亿美元。

埃隆-马斯克:创办支持科学教育和可再生能源研究基金会

特斯拉首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)主要的捐赠领域为科学和工程教育、可再生能源研究、儿科研究和人类太空探索研究等。

马斯克在2012年签署了捐赠承诺。根据《福布斯》的统计,马斯克基金会每年捐赠的金额大约在17.5万到60万美元之间。

2011年,日本福岛遭遇海啸侵袭,马斯克基金会捐赠了25万美元,在当地建造了一个太阳能系统。去年,马斯克向“全球学习”项目捐赠了1500万美元,这是一个由非盈利组织“XPRIZE”运营的项目,主要目标是开发一种可以帮助发展中国家儿童自学基本数学和读写能力的软件。

根据彭博亿万富翁指数显示,马斯克的净资产为217亿美元。

Facebook联合创始人达斯汀-莫斯科维茨夫妇:通过风险投资基金每年捐款数亿美元

Asana首席执行官达斯汀-莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)和妻子卡瑞-特纳(Cari Tuna)在第一年就在盖茨夫妇的捐赠誓言上签字。

2011年,莫斯科维茨夫妇创办了Good Ventures基金会,该基金会与GiveWell和Open慈善项目合作,寻找需要资金支持的慈善项目。

该基金会最近资助了一系列项目,包括改革刑事司法系统、农场动物福利以及生物安全等。根据该基金会网站介绍,Good Ventures去年共提供了3.14亿美元的慈善资金。

根据彭博社亿万富翁指数显示,莫斯科维茨的净资产目前为止171亿美元。

阿齐姆-普莱姆基:利用自己的财富改善印度公立教育系统

印度商业大亨阿齐姆-普莱姆基(Azim Premji)是IT服务公司Wipro Limited的董事长,他正通过自己的基金会致力于改善印度的公共教育系统。该基金会已经开设了一家专注于教育和人类发展研究的非盈利性大学。

在2013年签署捐赠誓言之前,普莱姆基捐出了自己手中大约8.7%的Wipro公司股份,价值大约20亿美元,用来创建自己的捐赠基金会。根据彭博亿万富翁指数显示,目前他的净资产为153亿美元。

据Wealth-X的统计数据,普莱姆基在2012又向该基金会捐赠了22亿美元,在2015年又追加了38亿美元。

哈索-普拉特纳:20年致力于全球卫生和教育事业

德国商人哈索-普拉特钠(Hasso Plattner)是SAP SE软件公司的联合创始人,他在20年前就成立了基金会,专注于全球健康和教育领域。

2005年,他向斯坦福大学设计学院捐赠了3500万美元,并且在2013签署了捐赠誓言。在彭博亿万富翁指数上,他的财富值为140亿美元。

普拉特钠还在2016年与他人共同创办了Wildenstein Plattner Institute研究所。今年年初,普拉特纳基金会向罗马尼亚锡比乌市的路西恩布拉加大学捐赠了大约490万美元。(编译/音希)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐