无障碍说明

云计算锁定更多长期合约 亚马逊未确认收入增至160亿美元

腾讯科技讯 8月2日消息,据外媒报道,亚马逊的云计算服务正在将客户锁定在更大、更长期的合同中,这表明它已经在市场领先的用户群中做出了更深入的承诺。

亚马逊在最新的季度财报中披露,其云计算服务AWS的未确认收入已经达到160亿美元,高于上一季度的124亿美元。这些“剩余合同”的平均期限也从3.2年延长到了3.5年。

未确认收入属于非资产负债表项目,代表未来合同的总价值。亚马逊将其描述为“尚未得到认可的未来服务客户合同承诺”。只有当服务被计费并交付时,这笔款项才会被确认为收入。

在AWS的案例中,这意味着至少160亿美元的合同将在未来3.5年内得到承认。相比之下,截至3月底,微软的“未确认收入合同”为610亿美元,其中60%预计将在未来12个月得到承认。Salesforce表示,该公司在5月份有价值200亿美元的合同需要“履约义务”。

AWS的未确认收入增加和合同平均期限延长,代表着亚马逊云计算业务发生重大转变的最新迹象。与主要面向初创企业的“随收随付(pay-as-you-go)”模式不同,AWS现在签订越来越多的长期合同,这受到更多大企业客户的青睐。

今年4月份,亚马逊首次披露了未确认收入数据。投资机构Menlo Ventures的马特·墨菲(Matt Murphy)表示:“这表明AWS正将大客户锁定更长时间,这是他们在市场上占据主导地位的有力证明。”

协同研究集团(Synergy research Group)的数据显示,AWS是最大的云计算服务提供商,约占市场份额的三分之一。它的大部分收入仍然来自按小时付费的用户,基于他们的实际使用情况。

但未确认收入的增长表明,越来越多的公司正致力于与亚马逊签订长期合同,这可以让分析师预测出AWS每季度的基本收入。

在亚马逊财报电话会议期间,当被问及未确认收入的增长情况时,其首席财务官布莱恩·奥尔萨夫斯基(Brian Olsavsky)表示,他对现状感到“非常满意”,称部分原因得益于越来越多的客户“拓展”到AWS的其他产品,包括机器学习、人工智能和数据库软件等。

奥尔萨夫斯基说:“他们从小做起,然后继续建立和转移他们的业务到我们的平台上,很多客户已经将AWS作为唯一平台。”

大多数长期合约都可享受大幅折扣,但AWS并没有因此而放缓销售增长。在最近一个季度,AWS收入又增加了49%,达到61亿美元,这是连续第三个季度加速增长。49%的季度增长率是近两年来最高的。

分析师表示,AWS收入增长显示,云计算服务平台正变得越来越高效。事实上,今年前6个月,新数据中心的资本租赁投资依然持平,这表明亚马逊在没有大幅增加支出的情况下,就能够实现业务增长。

与此同时,AWS今年迄今新增了800项新功能,比去年增长速度更快。Loup Ventures的吉尼·芒斯特(Gene Munster)称:“AWS的客户越来越依赖于这个平台。”

大西洋证券(Atlantic Equities)分析师詹姆斯·考德威尔(James Cordwell)表示,所有这些都指向了AWS的一个“拐点”,进一步巩固了其市场领先地位。

考德威尔指出,尽管微软仍在构成越来越大的威胁,尤其是考虑到它在人工智能等其他领域的更强大能力和更强大的企业优势,但AWS正在脱离竞争。他说:“如果AWS继续以目前的速度发展下去,那么竞争对手几乎不可能缩小与AWS的差距。”(编译/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐