无障碍说明

星巴克CEO:与阿里合作将送咖啡服务拓展到中国两千家咖啡店

腾讯科技讯 据外媒报道,星巴克总裁和CEO凯文-约翰逊(Kevin Johnson)周三证实说,这个咖啡连锁巨头已与阿里巴巴集团正式签署合作协议,计划在中国打造送咖啡服务,并将该服务拓展到中国2000家咖啡店。

根据它们签署的排他性协议,星巴克将可以利用阿里巴巴的所有资产来发展其在中国的送咖啡服务,包括送餐平台饿了么和连锁超市盒马鲜生。

“我们计划将星巴克虚拟店整合到阿里巴巴集团的所有资产中。”约翰逊在接受采访时说。

“这意味着使用支付宝或淘宝或天猫或盒马鲜生的用户能够看到这些应用程序中整合的星巴克虚拟店。”约翰逊说,“这就是说,这些应用程序的5亿多个活跃用户能够享受到星巴克的服务。”

星巴克还将与阿里巴巴今年收购的送餐平台饿了么合作。此次合作将帮助星巴克给其位于上海和北京的150家咖啡店提供送咖啡服务,并“到今年底前”将送咖啡服务拓展到中国30个城市的2000家咖啡店。

在盒马鲜生超市中,星巴克计划打造600个“星巴克快递厨房”(Starbucks Delivery Kitchens),并在未来几年内为周边地区提供送咖啡服务。

虽然此前有媒体报道称星巴克可能会与阿里巴巴合作,但是约翰逊的一席话是星巴克首次正式证实这个消息。

约翰逊称,此次合作算得上是“现代零售业内革命性的战略合作”。阿里巴巴的顶尖技术加上星巴克的零售水平“无疑会加速我们的业务发展”。

在星巴克的第三财季财报中,它的中国业务表现略显疲软。在中国市场上,星巴克的营收增长了17%,但是它的同店销售额却下跌了2%。而在历史上,中国市场是星巴克发展的重要推动力。

“在中国,我们的业务发展主要来自于新店的发展。”约翰逊说,“在第二季度,我们的同店销售额下跌了2%。但是,看看我们与阿里巴巴的合作,看看我们的数字化发展和送咖啡服务,这就是我们在中国获得火箭式发展的动力燃料。”

根据国际咖啡组织和美国农业部的统计数据显示,在过去四年中,中国的咖啡消费量几乎增长了两倍。

在星巴克的第三财季财报电话会议上,星巴克中国公司CEO王静瑛(Belinda Wong)对投资者表示,“我们新推出的送咖啡服务将坚持中国消费者期望的高标准。”

在周三收盘时,星巴克的股价下跌了0.88%,下跌到了51.93美元。在盘后交易中,星巴克的股价略有反弹,又涨到了52美元。(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐