无障碍说明

人民日报评论:“电竞国家队”的英雄帖 你敢接吗?

文 | 盛玉雷

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。今天我们来说说游戏,聊聊电子竞技。

很多人都玩过游戏,尤其是时下,今晚“吃个鸡”,明天“升颗星”,后天“排个天梯”……各种竞技游戏填补了不少玩家的闲暇时光,Wings、RNG、OMG等战队的夺冠瞬间也令人激动不已。如果告诉你,打游戏还可以为国争光,不知道电脑前、手机旁的你是否也会跃跃欲试?

就在不久前,国家体育总局发布《关于举办2018年全国电子竞技公开赛的通知》,将《绝地求生》列入表演赛,《英雄联盟》《星际争霸2》《炉石传说》列为正式比赛,总决赛的冠亚军将取得国家集训队资格。联想到2022年的亚运会上,电竞项目将以正式比赛项目的身份登台亮相,“电竞国家队”的说法不胫而走,更让玩家打开了遐想空间。

德国哲学家伽达默尔在《真理与方法》中写道,游戏是为观看者而表现,只有在观赏者那里才赢得完全意义。实际上,电子竞技早在2003年就已经列为正式体育竞赛项目,一直朝着职业化、规范化方向发展。从世界性大赛到区域性比赛,从综合性赛事到单项性角逐,从职业联赛到常规比赛,截至目前,中国的电子竞技已经形成了涵盖游戏厂商、电竞俱乐部、职业选手、游戏解说、直播平台等在内的完整产业生态,走进了更多人的生活。

在电子竞技的火热行情下,有玩家表示终于可以“扬眉吐气”了。为什么会憋着一口气?因为在很长一段时间里,打游戏都被认为是不务正业的表现,游戏里的热血似乎很难与现实中的一些质疑良性互动。电子竞技的异军突起,恰恰打破了两个世界的隔膜。收看一场场比拼手速和脑速的赛事,观众逐渐领略到一种全新的竞技激情;回顾千亿左右规模的发展历程,市场突然闯入了一片广阔的数字蓝海。近些年来,无论是“电子竞技运动与管理”进入高校专业目录,还是各路资本竞相涉足电竞行业,这些举措都在表明,游戏不仅可以是消遣爱好与消磨时间的娱乐方式,也可以成为集智力与艺术于一身的体育运动。

电竞可以替游戏正名,却不能为游戏冠名。就在今年6月,世界卫生组织宣布把“游戏成瘾”列入新版《国际疾病分类》,引起了广泛讨论。倘若有人以投身电竞之名,行沉迷游戏之实,显然背离了政策初衷。严格意义上说,电竞只是游戏的子集,是游戏产业化、职业化的表现。如果将电子竞技等同于沉迷游戏,既夸大了游戏的负面作用,抹杀了休闲的乐趣,也否定了竞技体育的独特魅力,唐突了选手的付出。正如一位职业选手所言,“职业电竞的门槛看起来好像很低,好像只要有一台电脑,任何人都可以成为职业选手。但想成为一名职业选手,可能比考上名校都要难。电子竞技需要的是持之以恒,要耐得住寂寞。‘学习不好就去打电竞吧!’这种想法是完全错误的。电子竞技不是退路,它同样需要天赋和无限的努力。”

职业电竞的门槛不是一台电脑、一条网线那么简单,而是需要灵光一闪的天赋、持之以恒的努力和精妙绝伦的配合。与普通玩家的随心所欲相比,职业选手的操作往往是遵守规则与执行纪律的结果。每一个精准的布局都是战略思考的集合;每一个“灵性”的走位背后是无数次的反复尝试。一旦缺乏自控、缺少奋斗,也就不可能成为一名合格的“头号玩家”。

当然,电子竞技迎来了春天,但前景却依然充满挑战。赛事奖金水涨船高,俱乐部工资能否跟上?黄金年龄如此短暂,巅峰退役出路如何?游戏市场风云突变,拿手游戏人气不再怎么办?从某种意义上来说,举办国家层面的比赛、组织国家水平的集训,是电子竞技从小众走向大众的转折,也是开启制度化、体系化保障的起点。这无论对电竞行业还是电竞选手来说,都是幸事。

选择电竞,在游戏的擂台上激情飞扬,何尝不是另一种成长的书写?正如一部电竞纪录片的旁白,“这里有欢笑也有泪水,这里有梦想也有现实。有人抽身离开,也有人踏梦前来。电竞意味着什么?Nothing,Everything。”

这正是:集训公开招揽,国家荣誉在肩。不做网瘾少年,电竞梦想扬帆。

各位晚安。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐