无障碍说明

Uber分拆长途货运业务组独立公司 加倍对其投资

腾讯科技讯 据外媒报道,网约车巨头Uber周二宣布,将分拆长途货运业务组建独立公司Freight,并将在公司备受期待的首次公开募股(IPO)之前加倍对该公司进行投资。

Uber表示,新成立的货运公司将由利奥尔·荣(Lior Ron)负责。利奥尔·荣曾是自动驾驶卡车初创公司Otto的联合创始人,在该公司2016年被Uber收购后加入Uber。他在今年3月已从Uber离职。消息人士称,在利奥尔·荣离职期间,Uber与他就重返公司事宜进行了多次商谈,并承诺在收购和战略投资问题上给予Freight更多的弹性。

因为收购Otto的交易,让Uber惹上了官司。Alphabet旗下自动驾驶汽车子公司Waymo指控Uber在自动驾驶汽车的研发中使用了至少一项属于商业机密的技术。Waymo表示,Otto联合创始人安东尼-莱万多夫斯基(Anthony Levandowski)在从该公司离职并创办Otto之前,从Waymo窃取了大约1.4万份高度机密文件。为平息官司,Uber在去年年底解雇了莱万多夫斯基,并在今年年初同意向Waymo支付公司0.34%的股权作为赔偿。Uber最后一轮融资时的估值为720亿美元,按此价格计算,Uber相当于向Waymo支付了大约2.45亿美元。

Uber Freight启动于2017年5月,能够帮助卡车司机寻找附近的运输货物信息,并查看目的地信息、所需距离和预付费用等。作为此次重组的一部分,Uber将向利奥尔·荣提供Freight的部分股权,但未就此透露详情,也未披露新公司的员工持股情况。莱万多夫斯基同样也获得了Freight的股权,不过Uber称他已经把这部分股权出售给了一家风投公司。截至目前,莱万多夫斯基本人对此未予置评。

Uber还表示,该公司明年对Freight的投资将会加倍,称Freight的运量每季度都在翻番增长。该公司并未就此给出具体的数据。Uber称,在公司明年进行首次公开募股之前,Freight将是公司的重点投资业务之一。美国长途货运市场当前的规模约为7000亿美元,但是该市场当前竞争异常激烈,Freight需要同数量众多的对手竞争。

Uber上月底曾表示,旗下的Uber先进技术集团(Uber Advanced Technologies Group)将终止开发自动驾驶卡车,取而代之的是把精力集中在自动驾驶汽车上。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐